心中最美葬花声
一位身量纤纤,摇摇欲坠的好在山坡上的花冢间留连,她手执锄头,面颊上却是泪如雨下,却又无奈将花瓣埋进厚土,似乎也想把眼前可恨的自己深葬……
曾经有很长一段时间,我一直处在消极之中。在学习生活中,我一直坚信自己是一个足够有心的人,但总有够巧的时候,每次期末考试成绩都不尽人意。这让我不得不蒙上自己的双眼用谎话一遍遍安慰自己:重在过程。我有意麻痹自己,可薄如蝉翼般的假象被这个比起过程更注重结果的社会给杀得片甲不留……
于是,在那年暑假,我回到了老家。既然从大自然中来,就让大自然来洗涤我这个创造物吧。
一天晚上,没有什么缘由,外面突然狂风大作,叶子被欺凌得簌簌地响,不一会儿,雨声又接踵而至。我敏锐地意识到:又是一场让人为之颤抖的暴风雨。
身体它自己兴奋起来,我不由自主地走到门外。源源不断的雨水,从房檐上滚落。欢快如它,竟失去了“随风潜入夜,润物细无声”时的静温,好一场急雨。雨丝漫天,今晚天地这个舞台将属于它,我缓缓退去。躺在床上,我嘴里呤诵着“夜来风雨声,花落知多少”,心儿却神往着窗外香飘四溢的桅子花,它们相安无事吗?是否像诗中所写的那样孤独凋零呢?
次日,我果真在地上发现了几朵桅子花,它们应该是昨晚的不幸者吧。突然,我萌生了一种想法:它们由自然孕育而生,为何不把它们归还给自然呢?我也有模有样地开始松土、葬花、填埋,忙得不亦乐乎。
在回来的路上,我顿悟了:既然不如意的事已经发生,再怎么拘泥也是徒劳,索性将它抛开。就像这桅子花一样,既然已经落地,也不必黯然神伤,埋葬了就好,往前走才最重要。
今生的落花已经成冢,只需要等来生如期而至。便可花香雾漫,开出一片灿烂的花海。
只可惜,那时梨花带雨的林黛玉并没有悟到这些,她终究是在花冢之间用多愁善感为自己也制造了坟墓。