心灵的甘露作文
你如一滴甘露,滋养我的心灵;你如一缕阳光温暖我的心房;因为有你,是我的人生之路开满鲜花。——题记
阅读,我心灵的甘露。
幼时,阅读是童话。
年幼童话填满了我的记忆,我会因丑小鸭蜕变成白天鹅而欢喜,我会因为卖火柴的小女孩在冰天雪地里死去而哭泣,我会因为恶毒的皇后而气愤,我会因为海的女儿的化为泡沫而惋惜,我会因为……
那是一个缤纷的世界,我在这个童话世界里,明白了什么是丑恶,是么是善良。
童年,阅读是古诗。
人生弯弯曲曲,世事重重叠叠,古诗深深远远,我爱痴痴迷迷。
走近杜甫我感受到了“会当凌绝顶,一览众山小。”的壮志。体会到了他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的情怀。我看到了“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的诗仙李白,也明白了“举头望明月,低头思故乡。”的伤感。我也看到了那即是被贬也绝不为“五斗米而折腰。”甘愿过“种豆南山下,草盛豆苗稀。”的生活的陶渊明。也悟到了他所追求的“采菊东篱下,悠然见南山。”的真谛。
一首首诗词,让我流连在其中,或让我感受着他们的哀乐,或让我感受着他们的情怀,或让我领略着旖旎美景,或让我品味生活真谛。
如今,阅读是名著。
走进《红楼梦》我认识到了“闲静时如姣花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”的林黛玉,体会到了她“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的哀愁。再看《水浒传》,那一百零八位好汉各显神通,那“呼保义宋江”,“玉麒麟卢俊义”“豹子头林冲”“花和尚鲁智深”……他们一个又一个的故事无不吸引着我,跟随着他们或喜或悲。这边一百零八位好汉还未看够,那边的《三国演义》又硝烟四起,张飞的粗中有细,关羽的重义气,刘备的宽宏而有大略,诸葛亮的神机妙算,一幅幅生动的画面展示在我的眼前。这边,师徒四人已经开始上路开始他们的《西游记》,一路上一难又一难,他们没有放弃,过了一关又一关,我不禁为他们鼓掌。
这一本本名著,或让我紧紧追随情节;或让我和主人公同喜同悲;亦或让我变的头脑充实,知识倍增。
时光雕刻经典,阅读滋养心灵。
阅读,让我从文学佳篇中,感悟道德的力量,审美的力量,艺术的力量,语言的力量,滋养着我精神生命的成长。
阅读,是我在茫茫大海中的指向标。
阅读,是我在狂风暴雨中的避风港。
阅读,是我在漫漫沙漠中一片绿洲。
阅读,是我滋养心灵的甘露。因为有你,我成长的路上,鲜花遍开。