心灵的甘露作文
我喜欢读书,书就像是我心灵的甘露,缓缓地滋润我的灵魂,陪伴我成长。
当我漫步在满溢书香的诗词歌赋中时,往往能窥见杜甫向我展开的人生长卷。“会当临绝顶,一览众山小”是雄奇壮美的人生;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是凄苦悲愁的人生;“安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜”是兼济天下的人生……你的人生为何如此瑰丽多彩?又是为何浓郁苍劲?
梦醉墨香天空,心融百态人生。读书,让我开始认识历史上最具人气的才子—纳兰性德。“不信鸳鸯头不白”是你与妻子的爱情。“聒碎乡心梦不成,故园无此声。”是你对家乡的思念。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。断肠声里忆平生。”是你对亡妻的悼念。“若解相思,定与韩凭共一枝。”是你对宫恋的感叹。“雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。”是你对人生的追问……
静坐书前,心游万仞,畅游天地,一览海纳百川。读书,就像在茫茫大海中搏击知识的狂澜。面对书的海洋,我看到了李清照的忧愁凄婉,“凄凄惨惨戚戚”包含多少的心酸。她的生活就是那心心念念的等待,不管“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,不管愁绪“才下眉头,又上心头”,她依然是那样等待着,等待着,无怨又无悔。
斗转星移,潮起潮落,人世间已散落了千年的叹息。东风起,残月升,古往今来,书成全了多少名人志士的志向?
诗词小令意境优美,寄托了作者的情感,而名著更是作者的倾心之作。
我最喜欢看的经典名著是曹雪芹的《红楼梦》,尤其是那敢爱敢恨的林黛玉。曾几何时,为了追随神瑛使者的脚步,为了寻找木石前盟的真相,她化身黛玉,踏进了贾府,开始了一段寻找真相的旅程。在那里,她幸运的遇见了神瑛,她的莞尔一笑,深深地印在了那位魔宝的心里。自那以后,他与她邂逅了一段美丽的爱情。
黛玉用她的兰心蕙质征服了众人,可命运多舛,宝钗进府,仿佛夺去了她的一切。人人都赞“宝钗为黛玉所不及”。更有那金玉一说,深深地刺痛了她那脆弱的心灵。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”凄凉声声,泣血声声。
在那个孤寂的夜晚,远处鼓乐齐鸣,礼炮声声;近处,窗边竹影婆娑。她气息奄奄,独自守着窗儿,终于想明白了:哦,原来他和她不过是贾府的二臣逆子,他和她对仕途经济的不热衷,注定木石前盟胜不了金玉姻缘。黛玉的命运是悲惨的,是凄凉的,让我为之痛心。
菊以渊明为知己,梅以靖和为知己,竹以子瞻为知己,而我,以书为知己。
书就是我心灵的甘露,醇厚如山,润滑如水的甜。