心灵的甘露作文
一周繁重的学业结束,身倦了,心也累了。无奈,回到家中等待我的,亦是无尽的作业和习题。我在题海中飞快地挥洒下龙飞凤舞的笔迹,一道又一道的题目像白开水一样乏味,让我感到苦不堪言。不耐烦的我干脆甩开手中的笔,不再理会枯燥的文字,径直走到窗前欣赏窗外的景色。
此时夜幕早已降临,四周的一切像被笼罩上一层薄薄的雾,模糊而迷蒙,只有远处马路上旁的路灯闪着橘黄色的灯光,泛着淡淡暖意,温柔地轻拂着每一位路人。这灯光照亮了一条马路,也驱散了一片黑暗,它让我的眼里满是温和柔美的线条。我的目光被这片辉煌的灯火吸引,情不自禁地凝视这幽美温和的光影,轻品着着墨色里悠悠湛湛的路灯的柔情。我小心地伸出手,一小块黄色的光影就被我捧在了手上,我捧着它,就像是捧着一层薄薄的轻纱,它是那样的轻,它又是那样美。我望着这片透过层层黑暗来到我身边的光辉,深深地痴迷在属于光芒的世界中。哦,这片灯光交织出的碎片,是灯毫不吝啬地给予我的礼物。
夜渐渐变深,我从那片轻柔的抽出自己的神思。我本以为我已脱离那个光芒的世界,却不想又陷入雅致、幽静、清澈的点点星光之中。它们虽说只是一些普通的星,不及北斗星那样璀璨,然而它们却像一颗颗宝珠,放射出奇异的光彩,把点点滴滴的光芒交织在一块了;它们也像顽皮的孩子,在稚气、执着地注视着人间,仿佛用那明亮的眸子讲述一个美丽动人的神话。这些星簇拥在月亮旁,不像月光那么清澈,却是明亮的,飘渺的,闪烁的。我望着这些星,心中就拥有了美好,我想到了童年无拘无束的生活,我想到了家乡那颗古老的老槐树,我还想到了那无数个妈妈伴我身边给我细讲故事的夜晚。为那些星,为那些拥有的美好,我情不自禁地绽放一个微笑。
“没有月亮,繁星像是大荷叶上的露珠似的闪烁着。”此时的月呢,它自是一如既往地散发着慈母般的光辉。几朵灰色的、薄薄的云萦绕在她的身旁,宛如仙女摆着衣袖翩翩起舞。望着这如水的月色,我蓦然想到了朱自清笔下的荷塘月色:“塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”这样的荷塘是多么美,这样与荷塘相比毫不逊色的月色多么美!
子远古以来,光芒就是人心所向吧。推开那扇窗,远眺。灯光,星光,月色,或明亮,或渺茫,或高远,或沉寂,这些光芒,就像是一首宁静的钢琴曲,缓缓流入我心,为我洗去内心的浮华。它把我带到那个只属于我自己的圣洁的世界,让我聆听自己的心声,让我找回自己曾经迷失的路。我愿永远拥有这片窗外的光辉,接受着它的洗礼,让它成为我心灵永恒的甘露!