心灵的甘露作文
天空广阔,一望无边,却离不开云朵的装饰;大海浩瀚,汪洋万里,却离不开浪花的点缀;大地无垠,沃野千里,却离不,开雨露的滋润;人生似花,灿烂美丽,也离不开爱的灌溉,离不开滋养心灵的甘露。
很多年前的一件事,我仍记忆犹新。那天是八月十五,团圆的节日,我和妈妈去超市买月饼。回来的时候天色渐晚,暮色四合,风凛冽地吹着,路上的行人都裹紧衣衫加快脚步。
小区不远处有一个垃圾箱,旁边居住着一名拾荒者,他衣衫褴褛,又老又瘦,皮肤黝黑,脸上被时光刻下了深深的痕迹,用他那沟壑纵横的大手在垃圾堆里翻找食物,以往我都是绕过这里,可是今天,妈妈制止了我。
只见妈妈从购物袋中拿出几块月饼,喝一瓶矿泉水一起,放进了塑料袋里,然后拉着我轻手轻脚地走过去,把它放在一个干净的地方,又悄悄绕开了。拾荒老人还在睡觉,我们没有打扰他。
还很年幼的我不解的望着妈妈:“你干什么呀?”妈妈轻声细语地跟我解释:“你看,今天是中秋节,我们一起吃月饼,老爷爷没有家,多可怜呀,我们给他一些吃的不好吗?我们处在这个社会上,想要别人爱你,最重要的是要学会爱别人。”我似懂非懂地点点头。
那天晚上的月亮很圆也很亮,散发着柔和的光茫,我似乎第一次在中秋节看到这样大这样美的月亮,月光似水,洒满大地,也照进了我的心中。但那天的月饼似乎不是很甜,还夹杂了一些沉重的东西。
妈妈的话像甘露,揉进了丝缕月光中,包裹住我的心田,也滋养了我的心灵。在我们的社会中,在我们的家庭中,在我们合家欢乐举杯同饮的时候,也同样有人孤独地坐在月亮下,诉说着自己无尽的哀伤。只是我认为妈妈的话不完全对,老爷爷不是没有家,他在这里,这里就是他的家,我们就是他的家人,在他困难时我们伸出双手,再他需要时我们给予帮助,我们是互关互爱的集体。
那一天,那件事,让我懂得了爱;那一天,那一幕,是甘露,滋养了我的心灵。