心灵的甘露作文
学习上没有书籍,就好像生活里没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。书如甘露,可以滋润我们的心田;书如阳光,可以温暖我们的灵魂。
——题记
在清风徐来的早晨,落霞美丽的黄昏,抑或是万籁俱寂的夜晚,我最喜欢手捧一本书,让心灵接受书的滋养。
风吹草绿,泉水叮咚。在春天温暖的早上,空气清新,鸟语花香。此时,我最喜欢手捧一本朱自清的《春》,坐在阳台上细细品读。我仿佛看见了那柔软翠绿的草,那万紫千红的花,那轻柔舒适的风,那细如牛毛的雨,还有那可爱辛勤的人家。深呼吸,空气中央着许多小水分子,甜丝丝的、凉爽爽的。在冰心《繁星·春水》中,我感觉到了母爱的伟大,眼前又仿佛出现了妈妈在我生病时为我端茶倒水的情景。
在星罗棋布闷热的夏夜里,我依然喜欢读一本朱自清的《荷塘月色》。“田田如舞女的裙,又如刚出浴的美人……如梵阿铃上吹着的神曲。”优美生动的语句,带着空气中的涟漪,缓缓地拨动我的心灵。我闭上眼,仿佛看到了一田碧绿的荷,闻到了那淡淡的,若有若无的清香,触到了润滑厚实的花瓣。看到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。
在秋风瑟瑟。落叶翩飞的秋天里,我手捧一本《红楼梦》。走进“楼”中,与楼中人同“梦”,看到林黛玉在落叶中吟泣:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,看香菱一个人在书房静静学诗,看薛宝钗在春光中与蝴蝶嬉戏……看四大家族由盛到衰,我从中感受到了林黛玉与贾宝玉凄惨的爱情,深深体会到了封建社会的丑陋。
在寒冷的冬天,我围在火炉旁,品着香茗,磕着瓜子,看中外名著。登上荒岛,看鲁滨逊如何绝地逢生;来到意大利,看安利柯成长的点点滴滴;来到苏联,看身残志坚的保尔如何顽强勇敢的挑战挫折……
遨游在书海里,我的心情随情拨动,收获智慧。
书犹如甘露,倘佯在书中,我经受了书的洗礼,干旱已久的心灵得以滋润。