心灵的甘露作文
我看到过这样一句话:模棱两可的既不应允也不拒绝,是攻守得宜的标准答案。可是心灵的滋润却不是模棱两可的,它就在哪里,温暖着你。
二零一零年九月二日,在我又成功迟到第N次的时候,我终于被老师又一次请吃办公室喝茶,小学没有初中时那么严,也不像初中老师那么有耐心也容忍心。惩罚学生的套路无非三种,打电话,罚抄课文,写检讨。
刑场上过无数回的我身经百战。爱玩是孩子的天性嘛,老师叫我写篇检讨给她检查,要求是要深刻反省到自己错误,还要刻骨铭心的那一种。小时候喜欢玩,觉得成绩不上不下的就是脑子笨,或者现在的好口才真是当时写的天花乱坠的检讨书循环练出来的。
绞尽脑汁苦想终于憋出几句自认为刻骨铭心认识到自己错误的话,至今我还记得我当时是这样写的,老师我是一个别人看我喝着低劣烧酒,我却在风中行走的孩子。今天在您刻骨铭心的教诲下,再次浪子回头金不换。然后我就自顾自了大笑起来,写的多么有文采,真是自己的要被自己感动啦。兴许是笑的太癫狂,惊动了同桌后面的小魏,他跳起来抢过了检讨认真看起来,我真不爽,他却一屁股坐到我旁边指着其中的一句话说:“我觉得你这句话写的不错”
第一次被别人一本正经的表扬我又害羞又腼腆,自顾自地傻笑起来,上课的时候心不在焉。小魏的眼睛又大又漂亮,那个时候在我的心中冲破重重雾霾,撒下一缕阳光。如同久经干旱的沙场得到滋润的洗礼。在这个年头非主流变成潮流,一切仿佛都是反着来说话。得到一句真诚的赞美真的是很不容易的事情,没有人想过语言的魅力有多大,足以改变一个人的生活轨迹和前进的动力。
因为那一句珍贵的赞美我开始觉得人生虽然艰难但也难得,就像老师后来奇怪的眼神:迟到大王不迟到了,上课认真听了,作业按时写了这些改变的惊讶。哈哈或者是太阳打西边出来了吧?
多给别人一生赞美这个冷漠伪装的社会就多一些温暖,赞美是滋润干旱的甘露,润物细无声。人生已经如此的艰难很多事情就不要再拆穿。