关于爷爷的作文
大雪压青松,青松挺且直每每读到陈毅的这首诗时,我都会不由自主的想到我的爷爷---那个陪伴我走过美好童年的人。
爷爷七十多岁,两鬓早已花白,如冰霜一般。头上戴着一顶黑色的毡帽,两只手布满了干茧,像两把小锉刀似的。
小时候最喜欢到爷爷家玩了,爷爷家的旁边有一座小山,小山光光的,偶尔有几根小草疏散地分布着,那时,我常常在小山上四处乱跑。摔倒后总是哭哭啼啼地回到爷爷旁边,寻求安慰。在我五岁那年,爷爷不知从哪里弄来了一些树苗。从那以后,爷爷每天都会背上破旧的背包,扛着锄头,当东方的太阳还只染红半边天空时,上山去种树。爷爷尽管年纪大了,可用起锄头来却丝毫不笨拙。锄头在他手里,仿佛一点也不笨重。爷爷先挖一个大坑,然后把树苗小心翼翼地放进去,用周围的土,把它埋起来,看似简单的动作,爷爷却做得无比仔细认真。
当第一颗树苗种好之后,我惊奇的发现,这不就是商场里卖的圣诞树吗?我欣喜地叫了起来:爷爷,爷爷这不是圣诞树吗?我在商场里见过!爷爷听了后笑了笑,告诉我:这不是什么圣诞树,它是松树,是坚强,勇敢的象征。我听了后恍然大悟,原来圣诞树也就是松树呀。自那以后,松树在我的记忆里是一种坚强,勇敢的树!
很快,我不得不离开爷爷,回到爸爸妈妈身边读书了。我还清楚的记得,在临走前一天,爷爷把我带到那片种满松树的地方,语重心长地对我说:你看这一片松树,无论风怎么吹,他们也不肯弯下腰,仍笔直的挺着,做人也应当如此,无论再怎么困难,也都要坚强,不认输,不放弃。我点了点头,然后和爸爸一起上了车。爷爷站在那片松树苗中向我挥手告别,他的身影,和那一颗颗松树苗是多么的相似。
当我再一次见到爷爷时,爷爷穿着一件军绿色的大衣,笑着朝我们走来,额头上又多了几条皱纹,背也驼了许多,可仍然不变的,是他身上那如青松一般的气质。
松树,不畏风雪,迎难而上,不管受到了怎样的困难,都不肯弯下它那笔直的腰杆,我的爷爷也是如此。