关于爷爷的作文
年过六旬,是一位离休的公安干部。说起我的爷爷啊,我总是十分自豪。因为爷爷有许许多多的好品质。对于他那勤俭节约,爱劳动的好品质更是让我敬佩不已。
白苍苍的头发,半白的眉毛,在高高的鼻子上有一副金边眼镜,既厚又红润的嘴唇,那就是我的爷爷。我的爷爷出生在抗日战争年代,参加过抗美援朝战争。他从小时候知道生活的艰苦,现在的好生活来之不易。因此,他生活都是十分简苦朴素的。记得有一次,是爷爷的生日,大家都为爷爷祝寿。这时,叔叔拿起一件新的衣服送给爷爷。爷爷虽然没有骂叔叔,但是爷爷严肃地对叔叔说;“以后就别送衣服给我了,我的衣服还多着呢!”叔叔却说:“爸,你的衣服是以前的旧军装,是时候替换的了,再说'''”“我的衣服虽然旧,但是它的意义却比任何东西都重啊!”爷爷严肃地说。叔叔只好拿起衣服走了出去。这时,爷爷也从房间走了出来,看见了摆在桌子上美味的饭菜,说:“你们财主了怎么着,我平常是怎么教育你们的,要勤俭节约,我的生日,不需要这么好东西。现在的农村里,有多少的孩子吃不上饭啊!”这的话一说完,大家顿时脸红耳赤,大家都似乎明白了什么,似乎这次生日会比平时学到的还要多。
我的爷爷既勤俭节约,又热爱劳动。
许多老人都有业余爱好。爷爷退休后,他就专心致志地去管理他的业余爱好――种兰花。他种的兰花可多了,有多少棵?你猜一猜?对了,他种了整整两个露台的兰花。他还是广州兰花协会老会员了!早上,他总是早早起来,吃完早餐后,就十分细心地去管理每棵兰花,当发现要重新种植的,就不怕麻烦地种植起来。种植一盆兰花,起码要几个小时或者一个上午。有时候忙得连饭也顾不上吃。种完花后,整个人就筋疲力尽。但是每到傍晚时分,太阳下山了,爷爷又开始忙他在一天里最后的工作了――浇花了,爷爷用来浇花的工具十分特别,是自制的,浇起花来十分方便。
我的爷爷就是一个这样的人,一个既勤俭节约,有十分热爱劳动的人,爷爷是我心中最敬爱的人,我希望我也能成为爷爷心中的好孙女。