关于爷爷的作文
可怜白发生!
我的爷爷如今已至耄耋,但身子骨还算硬朗,这个暑假更是来到了厦门,为的就是看上我和弟弟一眼,也为了能够看一看厦大,拍个照,留个纪念。
爷爷在老家有着早睡早起的好习惯,而我因为起得比较早,我就成为了爷爷的贴身顾问。每天我都会带着爷爷锻炼,吃早饭,悠闲自在地游荡在东浦——莲前这一小天地之间。饭饱后,我和爷爷便会来到阳光百合旁的树下坐着,等着爸爸来开店。单坐着未免有些无聊,所以我们爷俩有时会聊聊天儿;或是打电话给奶奶,跟她“汇报”这里发生的事;再或者,就不过是吹着风,闭着眼,冥思着。
在和爷爷的聊天中,我得知了他一只耳朵聋的原因:他在年轻一次劳动中,打谷机中的一粒“飞来横谷”刺进了他的耳朵里。由于不在意和处理不当导致了他的一只耳朵在壮年时期就罢工了。
爷爷说,过去我们家卖过豆腐,虽然不是很贫困,但也称不上富足。家里有时候没菜,就用豆浆拌饭。以前吃东西用票,根本满足不了家里十几口人的需求,因此,爸爸和小姑姑还曾因争一块猪油渣而差点打起来。在过去,食用油还没普及,只能自己炸猪油,用油炒菜也只舍得用筷子沾一点零星的油花,生怕放多了。家里的衣服都是一个又一个补丁,颇有现在时装周上那拼接风的气息!
去厦大那天,我和爷爷早早出发,可记不清事的爷爷居然忘记带身份证了,于是我们步行到了南普陀。在一个法堂前,爷爷拜了一拜,不知道是在祈求什么呢?
短短几天,爷爷几乎把他一生中的所有见闻都讲给了我听,我循着爷爷的足迹,走过了他的一生;我就带着爷爷游览各处厦门美景,爷爷跟着我的脚步,走过了整个厦门。我们俨然成了一对“忘年交”。
爷爷说过,他要等我考上清华、北大,再跟我去北京转转。但是,就在他回老家后,爸爸再一次去看他时,爸爸发现爷爷似乎有了一些偏瘫的前兆,这使我十分担心。
岁月不饶人!
安然握住这一丝一缕的时光,珍惜与祖辈之间的相处,不要等到人比黄花瘦,人在黄土中了,才来后悔啊!