体验生活的作文
我一直生活在城市,看惯了柏油马路、来来往往的汽车和高楼大厦,这样的生活似平让我感到有些单调,我内心很向往那种对于我而言只有在电视上看到的田园生活。去年暑假期间我随妈妈一起回东北外婆家,终于有机会让我体验那种向往已久的乡村生活,这次在外婆家的生活时光令我难忘。
外婆家住在东北的衣村,在农村有很多方面和城市不同,路以土路居多,下完雨之后路上都是泥巴,很难走,不过我还是很喜欢下过雨后的那种混巴路,因为可以肆无忌惮的玩泥巴了。外婆家吃的食物也和我们也有很多区别,我最爱吃外婆做的小鸡炖蘑菇和排骨炖豆角,虽然这些食材每个地方都有,但是外婆家的小鸡真的很香,蘑菇是那种他们自己到树林里采的,妈妈说叫“草蘑”,味道很鲜美,南方没有这种磨尤其是豆角是我的最爱,外婆家的豆角和南方的豆角有很大不同豆角粒非常饱满,吃起来很糯,到现在为上我还经常和妈妈嚷嚷着什么时候咱们还去东北吃豆角。最大的不同是睡的地方不一样,南方睡的是床,而在外婆家睡的是炕,妈妈告诉我北方由于到了冬天天气寒冷,所以才发明了这种所谓的炕、天气冷的时候可以在下面烧火,睡在上面就很暖和,但是我前几天晚上睡在上面很不习惯,因为很硬不如睡在床上舒服。
在外婆家的那些日子里我最爱去她家房前的那片莱地里玩,菜园里外婆种了很多种蔬莱,在城市里很难见到的蔬菜这里到处都是,玉米结出的果实快要成熟的时侯会长出长长的“胡须”来,很神奇;我还发现辣椒有的是细长的,有的是圆形的,甚至还有一些是朝上长的在我印象中番茄成熟后一般都是红色的,而我在外婆家看到熟了的番茄仍旧是是绿色的,这种番茄吃起来比那种红番茄还要甜;外婆家的葱也让我吃惊不小,嘉兴这边都是很细小的,南方人称它们为香葱,而外婆家的葱绝对是巨无霸,外婆家的菜园里种了很多这样的大葱,一笙一笙的,很是壮观。
经过一个暑假在外婆家的生活,我深深的喜欢上了农村,虽然在农村没有像城市那样方便的交通,那样灯红酒绿的繁华,但是那里有着城市里没有的新鲜空气、甘甜的井水和地道淳朴的乡土人情,日后我还会再来外婆家住上一段时间,享受田园生活。