吃的作文
已是黄昏,公交车却迟迟没有来。一辆摩托车孤零零地停在路边,开车的那人套着厚厚的大衣,正低着头吃馒头。我走过去,试探着问:“走吗?”他急慌慌地把剩下的半个馒头塞进嘴里,又抓起一个脏兮兮的矿泉水瓶,往嘴里灌了一口冷水。“嗯,走啊!”
他熟练地驾驶着摩托车,穿梭在车辆间。寒风扑面而来,我不禁缩紧脖子,蜷缩在他的背后。路边耀眼的灯光照在他脸上,使那些皱纹显得更加深刻了。我心里不知为何,竟有些凄凉。
车速很快,一会儿就到了。我跳下车,问道:“多少钱?”他憨厚地笑着,眼角的鱼尾纹都皱在了一起:“7块!”我从钱包里抽出20元递给他,他用龟裂的手指接了过去,努力地掏出一团纸币,数了一张10元和3张1元给我。
我一直目送他离去。回到家,我无意间发现那张皱巴巴的`10元钱币是假钱。我又气又恼,真想找那摩托车司机算帐。但眼前又不由自主地浮现出他那张饱经风霜又憨厚老实的脸。我冷静了下来,我不敢也不愿相信,他是那种阴险狡诈的小人。或许,他对此毫不知情的吧?记得老师说过:“人这一生要吃得下两样东西,一是吃得下苦,二是吃得了亏。”我叹了一口气:“算了吧。”于是把那张纸币揉成一团,随手丢进了垃圾筒里。