李明赫就读于理事厅街小学三年级,是一个可爱、帅气、聪明的小男孩。
今天的小桔灯作文课,我特别期待,因为老师要给我们做一个实验,名字叫做纸锅煮蛋。
老师准备了半杯水、三个黑白相间的鹌鹑蛋、铁架、酒精灯和一个打火机。
首先,老师把三个黑白相间的鹌鹑蛋放进半杯水中,然后把酒精灯放在铁架的下面,接着,拿起打火机把酒精灯点燃,最后小心翼翼地把装了鹌鹑蛋的纸杯对准酒精灯放在铁架上。过了一会儿,只见杯子里冒出了缕缕白烟,再看看水里,出现了一些晶莹剔透的小泡泡。又过了几分钟,纸杯的边缘已经被烤成焦黄的颜色,可杯底却完好无损,杯子里面还有一些白色的泡沫,而且越来越多。此时,我有一个疑问,为什么杯子底没有被烤焦,而杯子边缘却被烤焦了呢?我绞尽脑汁地想了半天,也没有想出来这到底是为什么。
老师仿佛看出了我们的心思,笑着向我们解释:“火要先把杯底的水分烤干才能把纸杯烧着,而杯中有水,杯底一直在源源不断地吸收水分,杯底不会被烤干,所以纸杯不会被烧坏。”听了老师的话,我恍然大悟。
终于,三颗鹌鹑蛋被煮熟了,我们的实验成功了。老师把皮剥掉以后,鹌鹑蛋看起来像一颗大大的白珍珠,老师把蛋掰开,露出了金黄的小脸蛋,让人看了都忍不住想尝一尝这纸锅煮的蛋到底是什么味道的。
我回家也要给妈妈做一做这个实验。