吃过晚饭,我和哥哥在院子里散步。初秋的夜晚分外晴朗,满天的星星像一群调皮的孩子,眨着亮晶晶的眼睛。
我问哥哥:“为什么星星会‘眨眼睛’呢”?
哥哥告诉我:“星星本身是个光源,是会发光的,但是它本身不会闪烁,当星光穿过大气层,进入人眼时,受到大气层中的气流扰动,使光线偏离直达方向,发生折射,有的光线我们的眼睛可以看见,有的看不见,所以就出现一闪一闪像在跟我们眨眼睛似的现象。”
“哦,原来是这样啊。”
“看,那像勺子一样的是北斗星;猎户座像个猎人,举着弓箭;牛郎星、织女星、大熊座、小熊座等,它们各自静静地守护着自己的‘家’。”
听哥哥讲了这些,我情不自禁的想起了那些美丽的传说。
啊!夜晚的星空多么迷人!