买菜优秀作文
今天,为了做一顿丰盛的午餐,我向妈妈提议,到大岭山农贸市场去买菜。
到了蔬菜区,我们看到了不少的菜档,每一个档口都摆满了各种各样新鲜的青菜,我要求妈妈这次让我独立买菜。走了一会儿,我们来到了一家蔬菜摆放得很整齐,种类齐全的菜档。看到这里的卷心菜大大的,菜叶也非常新鲜,于是我上前询问价格:“阿姨,请问卷心菜怎么卖?”“五元一斤。”老板热情地回答。“太贵了!”昨天吃晚饭时,奶奶才说卷心菜三元一斤呢!怎么才隔了一天就涨了两元呢?这个阿姨肯定看我是小孩子,就想从我身上多捞钱,欺负小孩子不懂事,没买菜的经验!”
我越想越生气,想跟卖菜阿姨理论一番,但又回头想道:老师说过,对人要有礼貌!既然理论不行,但可以砍价啊,砍价又不犯法,就这么定了。于是,我挤出了最灿烂的笑容,对阿姨说;“阿姨,这个卷心菜能便宜点吗?这么多菜档,我特意来你这买的!”“不行啊!今天的卷心菜进货比较贵啊!”听她这么讲,似乎不受我这一招,于是我又打起了同情牌来:“昨天我买了三元一斤,所以我带的钱不够,你就便宜点卖给我嘛,鼓励小孩自己当家作主啊!”听我这么说,卖菜阿姨微微地笑了。
最后,卖菜阿姨在我的软磨硬泡之下,最终以四元一斤卖给我了。看着菜篮子里新鲜的卷心菜,我心里美滋滋的。