买菜优秀作文
记得有一次,爸爸开车载着我去市场。来到菜市场,爸爸说:“儿子,你今天自己去买一点菜,去锻炼一下。”我看看爸爸,点了点头。爸爸坐在车里远远地看着我。
我绕着市场走了半圈,卖菜卖肉的那些小贩还没等我走近,就大喊:“小朋友,要买什么菜啊?我这里什么都有,又新鲜,又便宜,过了这个市场可就没有这样好的店了。”那些小贩越热情,我心里面就越嘀咕。听大人说小贩笑里藏刀,表情上笑嘻嘻的,暗地里却坏透了,卖菜不是缺斤少两,就是乱抬菜价。最后,我还是决定去大门口的那位看起来诚实的老爷爷那里买。
我走到老爷爷的面前,老爷爷微笑着说:“小朋友你要买啥?”“给我称上一颗白菜吧!”“好吧!”说完,老爷爷就手脚麻利地称起来,“瞧,五斤足足的了。”他把称拿过来给我看,我不懂装懂地看了看称,说:“行。”老爷爷好像看出我在假装看称,便说:“小朋友,放心吧!绝对一克都不少,一共两元五角钱。”我不好意思地笑了笑,把钱付了。又买了两斤芹菜和半斤大蒜,当我手提买来的菜到爸爸面前时,他伸出大拇指说:“ok!verygood。”
第一次买菜,不仅锻炼了我的胆量,增长了见识,还让我知道任何事情只要自己努力,就一定能做好,而且,我也明白了社会上虽然有陷井,但人与人之间也有诚信存在。