“好无聊啊!”又是一个工作日,看着家里人一个个离开的背影,受疫情影响不得不待在家里的我不禁叹了口气,内心充满了孤独和失落。
烦躁之下,我在屋子里来回走了好几遍,最后将目光停留在了书架上,决定通过看书来打发时间。我拿起那本不知翻看了多少遍的《西游记》,随手翻开一页……
老话说的好,“温故而知新”,不知不觉中,我又重新看到了孙悟空的机智灵敏,猪八戒的愚钝懒惰,以及师徒四人取经路上战胜各种艰难险阻的乐观精神。
渐渐地,我看得入了神,一个上午竟连一口水也没顾上喝。猛然间抬头看表,发现已到了12点多,往事不禁又浮现在脑海里:
那也是一个周末,老妈原本答应我吃完午饭,带我去表弟家玩,可单位忽然电话临时通知要她去下乡,她接完电话连饭也没做,就急匆匆走了,把我独自丢在家中。
我生气极了,心想:现在可好了,不仅哪也去不了,连饭也没得吃。饥饿的我想找包泡面吃,找来找去,忽然看见了那本放在桌子边上的《疯狂的科学世界》,我好奇地拿起来翻了几页。谁知越看越着迷,便津津有味地读了起来,心里的不悦也随之烟消云散。
后来的一次班会课上,主题是“说说我的快乐处方”。同学们有的说是做游戏的时候,有的说是享受美食的时候,有的说是获得成功的时候……但我觉得,我的快乐处方,就是那一本本精彩绝伦的好书。