一只小老鼠,意外地获得了一缸大米。它被惊喜地冲昏了头脑,心满意足地把米吃了个“一落千丈”。
可惜,世上没有免费的午餐,没有例外。
米缸日复一日,年复一年地减少,小老鼠的“幸福生活”如同六月的大雨一般,来得气势汹汹,走的无声无息。
小老鼠发现了这一切后,放声大哭,那哭声余音绕梁。
但,谁曾想,劳动的背后也是满满的幸福呢?泪水不值钱,掉了没人捡。小老鼠无论多懊悔、难过,也是无用的。何不努力一点,去争取属于自己的东西呢?眼泪换不回来,更换不回曾经的东西。抛开浮世铅华,努力,才是更可靠的东西。
做人,当如雨后春笋般。
经得起雨水的吸收,不被万象美好所束缚,才能有自己的一番天地,成为更好的自己。
在生活中,有些人一旦被蝇头小利所控制,便会获得如此下场。
看过一篇文章,小东是一名大企业的职员。一次,他办了一场展示会,为公司取得了不错的效益。他便开始骄傲,好景不长,他甚至找到了老板,要求给他升职加薪。老板把他入职以来的工资表给了他,说道:“你之前的业绩一直在拖后腿,是别的同事加班加点替你干,你不为此羞愧也罢,还要加薪?”
事后,小东依旧执迷不悟,最后走到了辞职这一步。
面对这种人,我们能怎样?或许,他走后将会明白,自己有多笨,他会后悔,可又能怎样?
换不回来。
换不回曾经的一切。
朴实而努力,才是人生的里程碑。