美丽家乡作文
微风轻轻地从脸颊拂过,让我不由自主地想起了家乡--总溪河。那里山清水秀,鸟语花香,就像一幅美丽的山水画。
弯弯曲曲的总溪河是乌江的源头,河水深不见底,碧波荡漾。夏天的河水浅了许多,小伙伴们有的在沙滩旁捉蝌蚪,有的在沙滩上嬉戏,大一点的孩子们在河里游泳,欢快的笑声回荡在河的两岸。
河上有一座古老的石桥,叫万寿桥,至今已有上百年的历史,而且还是主要的交通要道。传说,在修建桥的过程中,由于资金不够,建桥的进度也就停了下来。天上的观音菩萨知道后,化妆成一位美丽的女子在河中划船,并告诉围观的绅士们,如果有谁能用银子砸中她,她就嫁给谁。就这样,小船上的银子像小山似的越堆越多……最后,建桥的资金筹足了,观音菩萨随之化为一缕青烟飘上天空。人们为了感谢观音菩萨,在万寿桥头修建了一座观音阁。每逢六月十九的那一天,方圆百里的人们都会来这烧香祈福,可热闹了!
家乡的春天,是美丽的季节。河两岸的玛瑙红樱桃花全都开了,一大片一大片全是白色,像覆盖了一层白色的毯子。一簇簇,一团团,它们在轻吟,在低语。花香扑鼻,芬芳迷人,让人流连忘返,陶醉其中。花香引来无数的小鸟在枝头叽叽喳喳的歌唱,成百上千的蜜蜂在花中舞蹈,脚下的小野花也在争先恐后地和樱花媲美。花期将会持续到三月中旬,只有十多天,过了就要再等一年。
这就是我的家乡,有诗、有画、有故事,它时刻浮现在我的脑海里。