他——一个胖胖的小伙子,长着一个方形的头,较浓的眉毛下是一双小小的眼睛;在又小又矮的鼻子下有一张能说会道的嘴巴。他就是我交往多年的好友——张小刚。
我从二年级转学过来,张小刚是班干部,我见他整天向大家指指点点的,一看见他就觉得讨厌了。这种看法一直到了四年级第二学期,经过那件事后,改变了我对他的看法。
那天,我们小组值日,由张小刚监督。我可不想被他指示我去做什么,便到卫生区扫地,找个机会避开他。不知过了多久,我回到教室时,所有的值日同学都走了,只剩下张小刚。他正拿着扫把一拐一拐地扫着连,角落里的小纸屑都不放过。我这才发现他在体育课扭伤的腿还没好,我呆呆地站在门口,眼睛模糊了。他说:“扫地质量差,我怕检查员看见,这个月的文明班就没了。”此时,我心里油然而生出一种敬佩,对他的误解令我内疚万分。
渐渐地,我从他身上发现了许多优点,他不但热爱集体,而且刻苦学习。
平时一下课,同学们会跑出去玩,但张小刚却坐在位置上看书。有一次,我和张小刚到辅导班学英语。下课了,老师播放《猫和老鼠》给我们看。今天故事精彩绝伦,教室里闹哄哄的。我没见张小刚,我想:他看了肯定会笑得肚子疼!我走出教室,他在走廊上,只见他一会儿看书,一会儿用笔画,一会儿背诵。我走过去对他说:“今天的《猫和老鼠》很精彩,进去看看吧!”他抬起头,却说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”你一定听过吧。动画片以后再看也不迟,可是读书的却不是时时都有机会!我听了,羞红了脸,惭愧地回到教室。
张小刚——值得大家学习的好榜样。