葡萄树的作文
在我老家的村口,有一棵枝繁叶茂的葡萄藤。
我记事时这棵葡萄藤就已经非常壮大了。它粗壮的枝干在藤架上弯曲着、延伸着。众多藤枝,自由自在地向着四面八方伸展,枝上的叶子有锯齿形的边缘和清晰可辨的五条主叶脉,绿油油毛绒绒的,摸上去有些小刺手哦。等秋天到来的时候,成熟的葡萄紫莹莹的从枝条上垂下来,像晶莹剔透的宝石,让人垂涎三尺。
前几年暑假,我回去的时候正值葡萄成熟的季节。晚饭过后,我和邻居家小伙伴照常聚到葡萄藤下乘凉。不一会儿,田爷爷拄着拐杖,拿着小板凳走了过来,虽然他满头白发,额头上皱纹数不胜数,但是那苍老的脸上始终挂着慈祥的微笑,让我们感觉亲切、和蔼。田爷爷在葡萄藤边坐了下来。“爷爷,快给我们讲故事吧。”我们嚷嚷着。“你们今晚要听什么故事?我给你们讲讲关于这棵葡萄藤的事情吧。”田爷爷乐呵呵地说。“好,好!”我们高兴地答着,如同小鸡啄米般点着头,一双双眼睛闪着期盼的光。田爷爷清了清嗓子:“这棵葡萄藤是我从山上挖来的,看到村口这地方太荒寂,就把它栽在这里,期盼它长大后给我们带来绿色的希望。那时候它弱不禁风,似乎随时会枯萎,我做完地里农活就会来给它松松土浇浇水,渐渐地它慢慢长大,我们这个文明村的孩子们都乖巧懂事,从不打扰它的健康成长。后来我砍了树枝给它搭了藤架,它就逐年散枝扩叶,越长越旺,葡萄越结越多,大家都有葡萄吃了。”田爷爷凝视着眼前的葡萄藤满是怀旧和喜悦。“哦,原来它是这样来的!”我明白了。忽然田爷爷话锋一转,郑重地说:“它还救济过我们呢!”“咦?”我不解地问,“它帮助了我们什么呀?”“那年粮食紧缺,我们时常饿肚子,葡萄熟了便摘下来填肚子,尽管不能填饱,但总比什么都没得吃好的多。”田爷爷语气中饱含着深情和感激。
接着,田爷爷又给我们讲了其它的故事。每当讲到激动人心的地方,他的眉头总会高高扬起,浑浊的目光顿时变得神采奕奕,他时而挥动双手,时而又握紧拳头,声音抑扬顿挫,时高时低,我们在一旁听得津津有味,仿佛自己就是故事里的主人公。一阵阵晚风悠然地吹来,溜过我们身边,拂过地上小草,在葡萄树上拍几下,我们就听到了呼沙呼沙的交响曲。我看中一串熟透的葡萄,于是就踮起脚尖,伸长手臂,轻轻地把它从枝上请了下来。捧着那串葡萄跑到家中,用水洗干净,放进篮子,提回来和大家一起分享,田爷爷乐得合不拢嘴,小伙伴们也都围了上来,品尝着汁多肉甜的大葡萄,赞声连连,笑声串串。
如今那棵葡萄藤已经成为家乡村口一道亮丽的风景。我常常想起它、想起我的小伙伴们、想起田爷爷在树下给我们讲的精彩故事。它见证了我的成长,也给我留下许多难忘的童年回忆。