仿生学作文400字
以前,科学家早就注意到虽然轮船的头是尖尖的,可在海里总是开不快,而有圆圆大头的鲸却可以轻而易举地超过轮船。原来鲸的头是一种极为理想的“流线型”,而“流线型”在水中受到的阻力是最小的,工程师从鲸身上得到启示,把吃水线以下都改成了“流线型”,从而大幅度提升了轮船行驶的速度。
现在人类根据生物发明了具有各种优良性能的机器,如:仿生青蛙发明了电子蛙眼,仿生动物的爪子发明了起重机……所以我像用仿生鱼儿发明一个史无前例的水下呼吸器。
可是怎么做呢?我想了一会儿,终于有了头绪:先把买来的面具嘴巴处挖一个洞,装上又长又宽的吸管,吸管里面再安装一个过滤装置,把水吸进去,用过滤的方法过滤水分,只保留空气。最后只要挖四个小洞,装上镜片和皮筋就可以了。
用什么材料呢?嗯,就用塑料吧!我首先找来一块椭圆形的塑料;然后在嘴巴、耳朵和眼睛处挖上5个小洞;再把吸管、皮筋和镜片小心翼翼地装上去,我的小发明便完成了。
该去实验了,我带上小发明来到云溪香山的游泳池,我纵身一跳,只听见“扑通”的声音,便在水中游泳了。说来也怪,我在水下不但能呼吸,而且还可以操纵自如呢!
人类从生物身上得到启示,有所发明,有所创造,生物真是人类的好老师啊!