上次国庆节放假,妈妈说带我回乡下看望姥姥姥爷。听到要回家这一消息,我一骨碌从床上爬起来,高兴得手舞足蹈。
十月的农村是秋收大忙季节。一到姥姥家,正赶上姥姥姥爷要去收玉米。我高兴极了!要跟着姥爷体验一把干农活的乐趣。于是我跟着姥爷爬了坡坡坎坎,来到了玉米地里。嗬!一排排的玉米像一个个强壮的战士,头戴红缨帽,腰插手榴弹,又像一个个老爷爷,捋着胡子会心地对我笑,有的玉米“吃”太胖了,将“衣服”都撑破了,露出一排排金牙。望着这丰收的景象,我不由得喜出望外!我的任务是掰玉米。一开始觉得挺新鲜,将玉米棒往下一拽,玉米棒就下来了,挺好玩!可干着干着就发现不是这么回事了。有的玉米好像特别淘气,拽了几下仍然“坚强不屈”。看来跟它们不能太客气啊!于是,我手脚并用。先将玉米秆弄倒,再用手将玉米的包皮全部撕开,然后用脚踩着玉米棒,使劲折断。这种办法可真费劲儿呀,不一会儿我就满头大汗了。烈日当空,我不禁觉得口干舌燥。“过来休息一会儿!”姥爷冲我喊道“尝尝这个!”我接过来一看,“姥爷,这不是玉米秆吗?”“是呀。不过苗苗,你尝尝,甜着呢,很解渴。”我试着咬了一口,嗯,果然很甜!姥爷告诉我:到了冬天,玉米秆不但可以给牲口当饲料,还能烧火做饭、取暖呢。没想到,玉米秆还这么有用啊!就这样,快到中午时,我又帮姥爷把一袋袋玉米运到地头。
虽然累的腰酸胳膊疼,但我觉得很自豪,因为我能帮大人做事了!而且通过帮姥爷收玉米,使我真正体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻意义了。