我懂得了珍惜作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”很小的时候就听到过朱自清先生的大名,却一直到今天才有幸从语文课本中拜读了他的名篇《匆匆》,读后使我懂得了:时光匆匆,稍纵即逝,我们应珍惜时间,做时间的主人。
课文中有这样一句话让我记忆深刻:“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”是呀,日子在时间的海洋里是那么的渺小,消逝得如此之快。我的成长历程不也是如此吗?几度风雨,几度春秋,纯真的童年时光还历历在目,转瞬间就要成为一个即将升入初中的中学生。六年的小学生涯转瞬即逝,恰如白驹过隙,匆匆而过。
时间,它既看不见,又摸不着,但却又实实在在地在人们身边无情而匆匆地流逝,尽管耳边总是会响起“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的名言警句,但平时还是不屑一顾地把时间浪费掉。“时间匆匆逝去如流水,总是在我们不经意间一去不复返。面对逃去如飞的日子,我们的心中总是充满了懊悔、无奈和伤感。”时光易逝,而能否把握时间,往往决定着一个人一生的命运。陶渊明说过:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”这句话告诉我们:时间在我们不知不觉中悄然而去,不留下一丝痕迹。人们常常在它逝去之后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几。让我们每一个人,从现在开始珍惜时间吧!珍惜时间,也就是珍惜生命。我们要充分利用时间给予我们的每一分,每一秒,不要成为时间的奴隶,我们要做时间的主人。
莫等闲,白了少年头,空悲切!