前几天,我和妈妈去“府院新村农贸市场”买菜。我们在小小的农贸市场中转了一圈。菜场不大,菜的品种也不多,价格却出奇得贵!总不至于空手而归吧,我们带着挨斩的准备,最后在一个靠近角落的小摊边停下了。
摊主是一位四五十岁的外地农民,短短的头发黑白交杂,胡子灰灰的,穿着一件几乎看不出原来是什么颜色的旧T恤。妈妈问了他价钱,菜价比别的摊位的便宜,别人卖一块五的蔬菜他只卖一块左右。我看他动作抖抖缩缩的,佝偻着腰,再加上他十分便宜的菜价,真怀疑:他卖的菜是不是有质量问题?看他畏畏缩缩的样子,又猜想:难道他心里有鬼,做贼心虚?
妈妈挑了一些刀豆,那位摊主小心翼翼地将刀豆放进袋子,再放在电子秤上。他弯下腰,眼睛对着电子秤上跳动的数字直直地盯了好几秒钟,然后畏缩地把刀豆交给了妈妈,像是怕我们发现有变质的刀豆,我有些生气了:哼!看来,他卖的菜一定有什么问题。我真有些看不起他!
刀豆总共四块五角钱,由于没有零钱,妈妈给了他一张一百元纸币,再添了一个五角的硬币。妈妈接过了刀豆,让我拿着。她又买了一块五角钱的姜。我在一旁仔细检查着手里的刀豆,竟然找不到半根变质的刀豆,便又开始算起价钱来:一百减去四块五、一块五……是九十四块。
没想到,那位摊主找给了妈妈九十四块五!我有些得意:哈哈!善有善报,恶有恶报。对不住顾客,心虚了,白白多送我们五角钱!
妈妈可不是贪小便宜的人,她疑惑地问摊主:“一百减去四块五,再减一块五,是九十四块嘛,你多给我五角啦!”
“你刚才先给了我一百块,又再加了五角的硬币!菜总共六块钱,找你九十四块五,没错的!”摊主很认真地答道。
妈妈十分惊喜“呀!我忘了那五角钱。真不好意思!” 我的脸一下子红了。听了妈妈的话,摊主脸上的一条条皱纹都开了花,他呵着嘴,高兴地拿来了一撮碧绿的小葱,二话没说就硬是往妈妈拎着的袋子里塞。
在回家的路上,我想:五角钱对这个外地摊主来说,不算是一个大数目,但毕竟五毛钱也是钱啊,他们辛辛苦苦卖一天的菜,也不知能挣几个五角钱?有了这五角钱,他明天清晨可能就可以多睡一会儿觉,或者晚上可以早一点收摊,也许可以让家里的孩子吃上一支棒冰……但我眼前这个其貌不扬的菜农却放弃了这笔本可以到手的“不义之财”。
我为自己仅靠他人的相貌和自己无根据的猜测来看扁一个人而感到惭愧。