一件小事作文
生活中一件微不足道的小事就能反映出一个人的品质。那只是一元钱,但那里面却包含了对一个人的评价。
夏天的午后,空气中夹着汗臭味,令人烦躁不已,时不时吹一阵清风,会给人带来一丝安慰。站在公交车站等了许久的我,心里很烦,终于来了一辆公交车,我长叹了一口气,觉得开心多了,但是结果并没有我想象的那么简单:从公交车站旁边的小山坡上,拥来了一群拿着零食,烧烤的人还没等车停稳,他们就一拥而上的挤进公交车,就像一群刚采到蜜的蜜蜂回来时,看见自己的蜂巢被人偷走,马上追赶偷蜜贼一般。我刚想挤上去,却又马上被挤下来,挤到队尾,连车都上不了。
我只好继续等,从远处走来的几个人引起我的注意。有一个妈妈后面跟着三个小孩,最小的那个小男孩似乎被什么东西吸引住了,赖着不走,他的妈妈发现了,就冲上去打了两个巴掌,然后又朝他身上踢了几脚,最后又转身去骂那个最大的女孩,好像在说,连弟弟都看不好,你还会干什么?那女孩随即低下了头,开始轻轻的抽噎。这一幕是使路人不约而同地开始议论,可这个没素质的女人又开始破口大骂,用她的土语说:“看什么看,没看见我正在教育小孩吗?”她的声音大得好像要整大街的人都往她身上看一样。
她们在公交车站边停下了,那个女人又开始嘀嘀咕咕,“什么破东西,怎么还没到?这鬼天气,要把人热死了都!”我对她产生了反感。又来了一辆公交车,她把那三个小孩,如赶小鸡一般赶上了公交车,随后她自己也上了车,我就在她身后。我看见她把手往投币口一按,什么也没投,就向车厢后移动,司机看见了瞪了她一眼,而她也理直气壮地回瞪了一眼。司机说:“大家都自觉一点,几个人投几块钱,要做一个有道德的公民,”这句话虽说是对大家说的,但却好像只针对她一眼。那个女人若无其事地向后移动,我刚想大喊一声,她没投币。但是出人意料的一幕出现了,那个最大的女孩说:“妈妈,你没投币,快去投币,司机都说了,要做一个有道德的公民。”那个女人的双颊瞬间红了,也许是她心虚的表现吧,全车人的目光都聚集在她的身上。
她赶紧捂住女孩的嘴,赔着笑脸说:“我投了,孩子不懂事,大家见谅。”“你明明没投,妈妈,快投呀!老师都说了,做人要讲诚信,不可以撒谎,”大家的议论声络绎不绝,最后,女人走到投币箱前,不情愿地塞进了四块钱,然后拉着三个小孩在下一站下车了,想逃似的跑走了。
四块钱,也许对一个人来说根本没什么,但是它却代表着一个人的品格,一个人的教养,一个人的素质。
难道因为四元钱,就可以放弃这些吗?