下完的一场雨,永远不可能再看到同样的雨滴,时针转过的那几圈,也永远不会倒转。时光荏苒,你永远都不无法知道下一秒会发生什么事。很多时候,我们错过了才明白什么是悔恨。
从我有记忆开始,我和爷爷见面的次数就屈指可数,可爷爷在我每次回老家时,他都会把我当成宝贝似的,尽最大可能地惯着我,宠着我,以至于我特别喜欢爷爷。但我从未想到过,那次带着怨气的离开,竟是我与爷爷最后的一次见面。
小学二年级的一个暑假,我和父母回到老家,一进小区,便听见爷爷的招呼声,我下了车就往他怀里奔去,爷爷依旧像过去一样,抱起我举过头顶,我还耍赖似的骑着爷爷的脖子欢快地唱着歌。几天的假期在欢声笑语中愉快地度过,但就在临走那天,我和爷爷却发生了小摩擦。记不清什么原因了我冲着妈妈大喊大叫,爷爷善意地批评了我两句。看着一向宠爱我的爷爷竟然不护着我,我更加无理取闹起来,一把抓起爷爷的老花镜,狠狠地摔在地上,胡乱地把爷爷看的报纸扔到桌下,还用手指着爷爷,生气地大吼大叫,“都怪你!都怪你!”当时爷爷慈祥而平静地看着我,微笑着伸出手抚摸着我的头,哄起我来:“乖孙女,不生气哦,让爷爷再好好看看,好好看看……”,我却没完没了,无礼地甩开爷爷的手……爸爸在一旁实在是看不下去了,狠狠抽了我一巴掌,我顿感火辣辣地疼,泪水夺眶而出,除了委屈我什么也没想,对着爷爷大声说:“我讨厌你!”
就这样带着怨恨,我回到北京,大约二三个月后的一天,爸爸妈妈都去“出差”了,而且是一起去一起回,我觉得纳闷,一再刨根问底,他们却沉默不语,后来我才得知是爷爷去世了,而且在我们上次回老家时,爷爷已经是肺癌晚期了……妈妈的话令我忽然感觉整个世界都凝滞了,心里有难以名状的痛,悔恨、自责如刀子般扎入我的心窝,我瘫坐在地上,大哭了一场,真后悔在老家那天不该和爷爷顶撞。直到现在,我还清楚地记得爷爷那慈祥而包容的笑脸。
时光无法倒流,我永远欠爷爷一声道歉。去年清明节时,我跟父母回老家为爷爷扫墓。我精心挑选了一束洁白的百合,看着照片上慈祥可亲的爷爷,我含着泪说:“爷爷,对不起,我不知道您生病了,不该顶撞您。您放心吧,我已经长大懂事了,我会听爸妈的话,做一个品学兼优的好孩子……”