心灵的作文
三月是孕育希望的季节,春风和煦、万紫千红、欣欣向荣,每一个人徜徉在大自然给予我们的幸福里。明天是三月十二日是一个营造绿色环境,呼唤人们爱护环境的特别日子——植树节。
这一天,社会各界常常挥汗如雨,在我们的地球母亲身上,种下绿色的希望,且待树苗们长成一片浓荫,绿化我们的生存空间。这是值得提倡的。
环境需要绿化,其实我们的心灵何尝不需要绿化呢?三月也是文明礼貌月,为什么不在我们的心田里播下文明的种子呢?
文明其实是一种习惯,可是看看我们的身边,总有那么的一些不和谐的声音。
早上当我们为赶上早自修的铃声,让父母猛踩油门,直抵校门,或是占据要道方便下车时,可曾想到,后面的车流已经快成死水了,校园的门口隐藏着马路杀手,为什么不早起几分钟,为什么不去劝父母文明行车,安全至上,就这么小小的习惯,其实就是一种文明,更是一种修养。
中午当我们美美地吃好午餐,准备放回餐盘之际,直起坚挺的腰板,昂起高贵的头儿,伸出那有力的手臂,秀出高难度的飞镖绝技,随着那一声惊天动地嘭,我们可曾想过,是否太暴力了,餐盘心碎了。又是习惯,为什么就不会弯一下腰,轻轻地放下去,来一个绅士或淑女式的与餐盘告别的仪式呢。
晚上结束一天的学习,我们该回去休息了,可为什么有的脚步竟然那么野蛮,为什么牺牲这么宝贵的休息时间,去开一些没有营养的卧谈会,而且这样的行为也影响了周围同学的休息,影响了班级的荣誉。这又是一种不文明的习惯。
文明其实很简单,文明是师生间、同学间真诚的问候;文明让纸屑、杂物安静地躺在垃圾桶里;文明是升旗、集会、及做操时的精神饱满;文明是我们公物身上没有伤痕与刺青;文明是课堂上听课的聚精会神;文明是考场、作业里的诚信……文明就是习惯面对文明我们必须谨记勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
德国哲学家海德说过:春天不播种,夏天就不会生长,秋天就不会有收获,冬天就不能有品尝。亲爱的同学们,让我们乘着三月文明月的契机,在我们的心中播下文明的种子,让文明的种子在我们心中不断积聚正能量,终有一天会绿意盎然,那时我们实验中学的校园里的文明之树将郁郁葱葱,那时我们一定会感谢曾经最为给力的植树节。