在一家医院的病房里,曾住过两位病人,他们的病情发、都十分严重,似乎每一秒,死神都可以讲将他们带走。这间病房十分狭窄,狭窄到仅仅能放两张床和一条走道。病房内设有一扇窗户和一扇门,门通向走廊,透过窗户可以看到外面的世界。
靠着窗户的病人,在每天早晨六点和下午两点都会艰难的爬起来,欣赏外面的世界,而另一位病人则会聆听着他所描述的外面的世界,他们相互交谈着各自的看法,有时也会谈谈自己的家庭或者工作。每天的这两个小时,几乎成了他俩生活的全部。一天,靠窗户的病人像往常一样,生动的描绘着外面的世界——显然窗户外是一个公园 ,当他描绘到一个孩童如何差点跌入水中的时候,听着的病人突然冒出一个想法——为什么有幸能观赏窗外的一切的是他?为什么自己不应有这样一个机会?他立马为出现这样的想法而惭愧。 他竭力不这么想,可是越是克制,这种想法就越强烈,他彻夜难眠,医生对其病情不得而知。
一天晚上,他照例盯着天花板睡不着。这时,他的突然醒来开始都是咳嗽,呼吸急促……他摸索着电铃的按钮,只要电钮一响,值班护士就会赶到。但是,另一位病人却纹丝不动。心想为什么他占据那张床位呢?痛苦的咳嗽声打破了黑夜的宁静。痛苦的咳嗽声,时断时续……更加急促的咳嗽声……呼吸急促了……心跳也消失了。
当值班护士赶来时,只好无奈地将尸体抬走。另一位病人睡到另一张床上,当他努力的做起来时,看到的只是一堵墙,一堵光秃秃的墙。难道他看到的仅仅是光秃秃的一堵墙吗?两个重症病人在这个狭小的天地里当然没有什么惊心动魄的斗争和错综复杂的纠葛,唯一的矛盾就是不靠窗的病人想得到靠窗的病床。
正是透过微观世界中的这一矛盾,我们看清了善恶两者灵魂的撞击。靠窗的病人利用自己的智慧,努力的让身边的人开心,而另个人却不知足,嫉妒的心理让他们的友谊终止。我学习要学习那善良的灵魂,用自己的智慧,努力让身边的人快乐,同时也不能学习嫉妒的心理,要做个宽容大度的人!