心灵作文
人生,就是一部不能重播的电影。每个人都希望自己的结局是美好的,没有遗憾,但事实却是与之相反的。为了不要让自己的含恨而终,我们能做的事不要让心灵欠账。
重拾良知,不要让心灵欠账。张霍华在老婆怀孕24周时向公安机关自首。为公安机关击破了市场上的假乳制品提供了重要线索。当记者采访时,他说:“我一想到我的孩子要吃那些假乳制品时,我就睡不着。如果没有他及时向公安机关自首,将有更多的孩子吃到假的乳制品。他的自首使自己的心灵得到了救赎,也是自己的孩子和千千万万的孩子免受毒害。他向心灵银行还了欠款。
做正确的事,别让心灵欠账。“最美妈妈”吴菊萍在记者问到再发生这种情况会怎样做时,她说:“我依然会去救那孩子,只有这样,我才不会后悔。”这句话感动了记者,感动了她的公司,感动了中国13亿人。在这个冷漠无情的社会中,她的爱心让人信服。只可惜生长在同一时代的小悦悦没有遇到她,跌倒老人没有遇到她。胡菊萍用自己的爱心温暖了中国人,才有出现了不留名的“黄衣男子”。对小悦悦事件,跌倒老人事件视若无睹的人心中早已留下了一笔欠款。而胡菊萍、“黄衣男子”来说,他们的心中就收获了满满的爱和幸福。使他们的生活更加幸福、充实。相信在若干年后的某一天,他们会自豪地说:“我此生无憾矣。”是的,他们无悔了,他们做了他们认为正确的事。
学会珍惜,别让心灵欠账。《裸婚时代》这部电视剧描述的是童佳倩和刘易阳结婚到离婚的故事。最近该剧在网络上有了新的续集剧本——在他们八十多岁的时候,他们又在一起了。如果当初他们没有因一时冲动离婚,也不用等到分离几十年后才再在一起了,如果当初懂得学会珍惜来之不易的爱情、婚姻,那么他们八十多岁庆祝的就不是结婚大典,而是金婚大典了。由此可见,只有珍惜,才能永恒;珍惜,才能幸福;珍惜,才不会让自己后悔;珍惜,才能让自己对自己的心灵不欠账。
在很多时候,我们都不懂得去处理一些生活上、工作上、情感上的事情,到后来才懊恼自己当初怎样怎样,何必呢?做自己,懂珍惜,别让自己后悔,就足够了。人这一生,经历太多了,重要的是让自己不欠心灵之账。