废纸破布与珍贵的资器相比简直不值一文,人们大多将瓷器像宝贝一样供奉起来,但却没有人拿破布纸屑当回事。当瓷器摔的“惨不忍睹”的时侯,人们才后悔当初对那堆“垃圾”的轻视,所以生活中不能没有配角,否则生活中也就没有了主角。
吴孟达是电影界中的达叔,总结其电影工作历程,他几乎没有当过主角,但是为什么他会有这样的成就?其实就是因为他出色的配角演技衬红了周星弛这位演艺大腕。达叔总以其搞怪愚笑的动作搞活、搞奇电影内容,以其独特的小丑形象来反衬主角形象和电影主题。电影导演也是在配角上花尽心思,他们也知道配角也是市场的卖点。于是便有了星女郎的精挑细选,龙女孩的千挑万拣。配角是电影里的衬托亮点的“黑点”,所以,在电影里,配角的作用功不可没。
还记得2006年春晚中的《千手观音》,一群聋哑女孩以独特的舞蹈方式传递着爱和祝福。我们在看《千手观音》的时候,除了看那变幻美妙的舞姿外,还看到了绚丽多彩的灯光闪耀,一束束蓝白射线从“观音”身后向外射出,增强了佛界那种神秘感和梦幻感,相对于“观音”之舞,七彩灯光只是一个配角,可是若没有这种匠心独运的设计,我想这种舞姿的视觉传达效果就不如先前强烈,她们的荣耀以及所受的关注也就没有先前的浓重而热烈了。所以她们也需要配角,配角可以使她们更加出色。
江河是山川咆哮的主角,若没有溪水的加入,它便失去继续奔腾的动力;
浮云是蓝天上舞蹈的主角,若没有风的推动,它便失去自由飘行的权力;
根系是小草立足的根基,没有配角根系的拓展扎深,小草便不能独立,便不能显耀它“春风吹又生”的生命力。人类是宇宙的主宰,食物为我们服务,牛羊被我们奴役,但是土地是我们立足的根基,没有土地,我们便一无所有,甚至成为微生物的奴隶。
配角没有主角的光环,但是它是为主角戴上光环的推动者;配角没有主角的荣耀,但是它是主角享受荣耀的支持者;配角在,主角继续闪耀光彩;配角不在,主角便如熄灭的烛火,再没有辉煌的色彩。
不要忽视配角的作用,生命不能没有它的光彩。