与为伴作文
人类的文明自火中苏醒,火光熊熊燃烧了一路,连接了千万年的未来。火是最原始的符号,却被如今的人们遗忘。
台风苏迪罗一路张牙舞爪地推进,像法西斯的坦克一样四处毁坏。当家中电路断绝时,我只觉得在意料之中。没人挡得住这场泛着血光的风暴。我安慰着自己,从落满灰尘的柜子深处刨出蜡烛。
当握住这光滑的蜡烛时,我是那样的安心。临近夜晚的时刻,家中的黑暗是如此的凶恶,连阴影都不能生存,也没有一丝光亮。我想找个打火机,却遍寻不获。也是,平常用不着的东西没有准备也是情有可原。
我自嘲地想着,难不成要钻木取火?没有电的日子,电脑停止运转,手机即将关机,灯泡也浑身冰冷。我就像是回到了远古社会的原始生活一样。也就在此时,我才猛然意识到火的重要不弱于空气。文明是呼吸,没有火就不会有文明的出生。
我感到懊恼,我应该在平时更关注火。这屋中的黑暗久久不能驱散,我心中充满恐慌。就在此时,我摸到了一盒火柴。那是前不久旅游时带回来的,由宾馆免费提供的普通火柴。我却如获珍宝。
我此时的心情快乐的连屋外的风雨也不能摧毁。我欣喜若狂的点燃了蜡烛,火光似乎分割了安静的房子和房外的疯狂。烛火微微晃动着,洒出一片光晕,照亮了一整个房间。这火烛在我眼里神圣极了,想必千万年前的先祖也是怀着这样的虔诚和崇拜注视着火吧。
提着蜡烛在家中穿梭,一切阴影都恐惧于火的燃烧,在烛火的照耀下的每一件物品都柔和的迷人。我的视线四处张望,满怀着宁静的情感欣赏在平日普通之极的事物。我欣喜而深情地看着,在火光的映衬下。
一直到台风结束,电源回到了整栋房子。我竟不舍得吹灭这火。它陪伴了我将近两个夜晚的漫长时光,已成为我不愿分离的好友。
但我最终熄灭了它。因为我发现火其实从未离开。它藏在炙热的灯泡中,藏在温暖的电暖气里,始终陪伴我们,与我们为伴。哪怕今日我们已不再记得最初发现火时,激动地屏住呼吸,但我们却依旧在火光的照耀下读书泼墨。
它始终沉默着,燃烧了数万年,在光阴里满怀爱意。火啊,与你为伴,是我们的幸运。因为你的不离不弃,才有今天辉煌的人类文明。