20年后回家乡作文
二十年前,我离开故乡去外地深造。二十年后,我已经是上海市一个小有名气的海外商人了,经常运货至上海或从上海出发,运到海内外各个城市。我干这行赚了很多钱。
一天,我在成都卸完货,忽然想回家一趟,但重任在身,无法脱离,只有让委托人给我一些货运回贵港才行。正巧,有一批新式吸尘器要我运至贵港。新式吸尘器可将垃圾灰尘化成新鲜空气。
我回到家后,被家乡的“美丽风光”给“迷”住了。只见地上牛屎马粪堆积如山,还横七竖八地躺着几十条臭水沟;树林里的树光秃秃的,只剩一些短短的树叉;天上一只鸟也没有,而地上却有一大堆小鸟。面对强烈的阳光,我只有戴上我那顶海盗帽。
我回到家后,跟亲人一个个热烈拥抱,跟他们讲了我这几年的情况,然后问表弟:“家乡怎么这么臭、这么脏、这么热?”表弟叹了口气说:“最近,政府搞一项工程,耗资巨大,需十几年完成,还把垃圾弄得满地都是。垃圾集中多了,臭气一飞冲天,冲破了臭氧层。”“不会消除和喷射新研究出的臭氧缝合物吗?”“会是会,但治标不治本还是不行。”我躺在床上,整晚思索救援之计。
随着日子一天又一天过去,眼看我就要返航了,我越来越着急。忽然,我发现邻居在用我运来的新式吸尘器扫除家门口的垃圾。不过,引我注意的是吸尘器排放出来的气体。那气体不但不受臭气影响,还将一部臭气转化为氧气。我走过去,跟他聊了几句,在临走时,我用一个密封盒装了一点吸尘器的“粪便”,他也没有发现。走后,我跑到政府实验室,对负责人说:“快,化验一下这些气体,对挽救贵港有好处。”负责人一听,顾不上原由,急忙拿去化验。化验结果使我大吃一惊,里面含有能化臭为氧的KL化学气体。我将大量KL放进臭氧缝合物中,喷向天空,竞没消失。人民欢呼起来。政府代表对我说:“要不是你,再过几个月,我们就没粮吃了。”“哪里哪里,那是我的责任。”说完,我就在人们的护送下返航了。
我用我的智慧挽救贵港。