平凡也美丽作文
平凡是一缕阳光,照亮了一分黑暗;平凡是一颗粮食,哺育了宝贵的生命;平凡是一颗最小的螺丝钉,永远坚守在自己生活的岗位上。
我所要说的平凡,是一个平凡的人在平凡的岗位上做出了不平凡的事。
邰丽华是一缕阳光,她照亮了许许多多人所不知道的无声世界的黑暗。她,是一名舞蹈演员,她是20xx年春节联欢晚会《千手观音》的领舞者。这是一群聋哑青年,他们虽然听不见,丧失了语言能力,但是他们却以舞蹈来向全国人民传播他们的内心世界。在无声的世界里,他们是多么的痛苦,又多么渴望听见大自然的声音,听见自己与对方交流的声音。可是,老天爷却不给予宽容,让他们学习了手语,用一系列的动作来表达心声。邰丽华是在一场高烧中失去了听力,随之,甜美的歌喉也关闭了,那时的她只有两岁。所以,舞蹈是她的另一种语言。
张秉贵是一颗粮食,哺育了祖国的生命,为国争光。他,是北京百货大楼的糖果售货员。他,被授予“全国劳动模范”的称号。从为国争光、为人民服务的政治信念出发,他在问、拿、称、包、算、收六个环节上不断摸索,练就了“一抓准”和“一口清”的过硬本领,接待一个顾客的时间从三四分钟减为一分钟。为了看他的表演,热情的顾客曾经将百货大楼的玻璃柜台挤碎。张秉贵说:“我们售货员要胸中有一团火,温暖顾客的心,树立‘完全’、‘彻底’为人民服务的思想。”
李素丽是一颗最小的螺丝钉,永远坚守在自己生活的岗位上。她,是北京市21路公共汽车上的售票员,三尺票台和车厢是她服务的岗位。为了干好本职工作,她为自己制定了“四心”服务原则:礼貌待客要热心,照顾乘客要细心,帮助乘客要耐心,热情服务要恒心。她认真分析各类乘客的不同需要,把真诚的服务送到他们的心坎上。李素丽说:“每一条公共汽车的线路都有终点站,但为人民服务没有终点站,我会永远用自己的真情和奉献同大家一起走向明天!”在这平凡的岗位上,李素丽把“全心全意为人民服务”作为自己的座右铭,真诚热情地为乘客服务,被誉为“老人的拐杖,盲人的眼睛,外地人的向导,病人的护士,群众的贴心人”。
平凡也美丽,让我们也做那一缕阳光,一颗粮食和一颗最小的螺丝钉吧!