描写春节的作文
春节到,春节到!春节是从正月初一到正月十五,相信这个常识,大家都知道吧!每年的春节都会放鞭炮、放烟花、挂灯笼、拿压岁钱、贴春联、拜新年、领红包、参与祭祀活动、踏青、吃汤圆、猜灯谜、放孔明灯……
等我穿好衣服起来的时候,就看见爸爸妈妈都在忙碌着。爸爸妈妈见我起来了,乐呵呵地走到我身边,对我说着“新年好,新年好!”我也赶紧回应着“新年好,新年好!”我迫不及待地来到楼下,看见家家户户都在忙着挂灯笼、贴对联,我们家也在忙碌着呢!我们整个村庄都挂好了灯笼,贴好了对联,这就像是走进了一个五彩缤纷的世界,有一种全新的新年气氛,真不错!
当夜幕降临的时候,人们吃完团圆饭,家家户户就开始放鞭炮、放烟花。一束束烟花噼里啪啦、接二连三,有的像绽开的花朵,有的像五颜六色的彩带,有的像特制的金鸡。一束束烟花直冲云霄,震耳欲聋的响声划破夜空,似乎在告诉全世界,新的一年又开始了。每到晚上十二点的时候都会燃放一番,这大概是为了辞旧迎新,表达祝福吧!
正月初一那天,爸爸妈妈都会发压岁钱,红包里塞得胖胖的,像一个胖娃娃似的。我给你们讲一个关于压岁钱的故事吧!一天晚上,一个叫“祟”的怪物,趁孩子睡着了,就去摸孩子的头。一对夫妻老来得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。原来,这八枚铜钱是神仙变的。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。
高兴了一天,辛苦了一天,可我觉得这样的生活是多么美好呀!正所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨。”希望自己一年比一年开心快乐!同时我也祝全国人民新年快乐,鸡年大吉,万事如意!