描写春节的作文
我们的家乡南京是一个山清水秀、风景如画的城市,它可是六朝古都历史名城,有着说也说不完的故事。
今天我就大家讲讲南京的春节。南京人的春节从腊月二十三送灶就开始了。送灶这天,人们会把灶台打扫干净,放上灶糖、上好香送“灶王爷”上天,请他“上天言好事,下地保平安”。到了腊月二十六、七,家家户户都传出了做菜声,家家炉火通红,灶台热气腾腾。大家都忙着炒素菜了,素菜也叫“十样菜”“什锦菜”。素菜也是南京的一道特色菜,炒素菜的菜不能少于十种蔬菜,讲究的人家会选十六种或十九种蔬菜,象征着“和顺长久”的寓意。
在我的家里炒蔬菜每年都是我的外婆亲自掌勺,外婆炒的蔬菜那味道简直是一绝。所有的材料都是亲自去菜场买回来的,材料买回来后还要择好,洗好,切好才行。最难择、洗的是荠菜,又小,又容易裹泥。所有的材料择好,洗好后还要切,切丝的要切细,切片的要切薄,这样这道菜做出来才好看。炒这道菜最要注意的是材料放入的顺序,并且每炒一样就要盛出放入盘子冷却。最先炒的是豆芽菜。豆芽菜又叫“如意菜”,因为它的样子酷似古时候的玉如意,所以就有了这个别名。先炒它是预示着来年开头就吉祥如意,心想事成。接着炒胡萝卜,象征来年红红火火,而且胡萝卜的颜色在整道菜里是亮的,必不可少。然后炒的是莲藕,莲藕片上有许多洞,预示来年路路通,做事一帆风顺。再把除了绿色蔬菜以外一样一样炒好,因为绿色蔬菜如果先炒容易变黄,最后炒荠菜,荠菜的谐音是“积财”象征来年财源滚滚。全部炒好后放入一个干净的脸盆里,淋上麻油,搅拌均匀,这样,什锦菜就做好了。吃的时候用盘子盛好端上桌,细细咀嚼,慢慢品尝就能吃出年味儿了。
到了年三十晚上就要烧两条鲫鱼,烧好的鱼放到家里的箱几上等到过小年才能吃。此外家里还要买几条活鱼养起来,寓意着“年年有余”。年三十中午开始,家家户户打扫门窗,贴春联,然后祭祖,放鞭炮,吃年夜饭,到了晚上一家人围坐在一起聊天,看春晚,大人们给小孩子发压岁钱,小孩子还要给长辈磕头哦!
这些都成了老南京人过年的习惯了,也是老一辈的人一代一代传承下来的,我也希望长大后把这些风俗也传承下去。