过年的时候,我在乡下的亲戚家挖了一次荠菜,当了一回小农民。大年初一,我、爸爸、妈妈和外婆一起去给乡下的亲戚拜年。刚走进他们家,我屁股还没坐稳,妈妈就兴冲冲地跑进来,告诉我:她看见旁边的小树林里有一些荠菜。这下,我立马从椅子上跳了起来,跑到厨房去寻找挖荠菜的工具。找到镰刀、剪刀和小篮子后,我们便兴致勃勃地来到了小树林里。外婆的眼睛最尖,一下子就发现了一颗大荠菜,三下五除二地就把它挖进了篮子里。爸爸妈妈也不甘示弱,纷纷地把自己挖到的荠菜装进了篮子里。我心想,他们挖的这么快,一定很容易,我也要多挖一些,争取超过他们。可是,我刚刚在挖第一棵荠菜的时候就遇到了一个很大的麻烦我的镰刀不知被什么东西挡住了,怎么割也割不过去,我心想,这里到底有什么呢?会阻挡我的镰刀的去路,我一定要把它给揪出来,好让我继续挖荠菜!我把镰刀收回来,用手一点点拨开土,一看,哇!原来是一块大石头像拦路虎似的挡在荠菜边上,怪不得连镰刀也割不过去了。我试着用手把那块石头拿出来,可是它好像和旁边的泥土混为一体似的,我费尽全身力气也拿不出来。我想,这块石头怎么这么难拿啊?难道它有千斤重?我又尝试着把石头旁边的土都弄松,看看这样会不会拿起来方便一点,果然那块石头比刚才松动了很多,可还是拿不出来,这下我急得像热锅上的蚂蚁团团转!难道,我要就此放弃我发现的第一棵荠菜吗?
突然,一个绝妙的点子在我脑海中浮现出来这个方向挖不成,我是不是可以换一个方向挖呢?果然,这个点子行得通,我的第一棵荠菜就这样被我收获了。就这样,我又陆陆续续地挖了许多棵荠菜。突然,我发现爸爸妈妈和外婆挖的荠菜都是一整棵一整课的,可我的呢?却是一片又一片的叶子,根本不是整棵整棵的,这真奇怪!于是,我便向在边上的爸爸请教,爸爸告诉我说:你挖的这些荠菜之所以是一片又一片的叶子,是因为你把连接那些叶子的茎给挖断了,它们才会分成一片一片的叶子,只要你再往土里挖一点,不挖断茎就可以了。我听取了爸爸的意见,又试了着往土里割了一点儿,虽然掉下来的叶子少了许多,但还是会有一些叶子掉下来。我又想:怎么会这样呢?难道我挖的还不够深吗?还要往土里挖?再往下可就是根了啊!于是,我又请教了一下爸爸。爸爸说:对呀,当然是要挖根的呀!不然怎么把整棵整棵的荠菜挖上来呢?我恍然大悟,马上调整了自己挖荠菜的方式。这下子,一整棵一整棵的荠菜就被我挖进了篮子里。快乐的时光总是那么短暂,不知不觉中就到了我们该回家的时间了。我们带着自己的劳动果实,依依不舍地回到了家里。
晚上,我品尝着自己亲手挖来的荠菜,心里美滋滋的。通过这次挖荠菜的小活动,我知道了无论碰到怎样的困难,只要你不向困难低头,坚持不懈,就一定能收获到取得成功时的快乐!