描写春节的作文
窗外,鞭炮声噼里啪啦地响起,年来了。关于年的记忆也随之苏醒,鲜活地飘荡在眼前。
4岁,春节是个麻烦事
4岁时,春节很可怕。老妈说:“正月不剃头,剃头死舅舅。”所以,年根底下,我必须去剃头。理发师给我围上一块大布,拿一把小刀在脖子后刮来刮去,很吓人,我就哭。老妈则使劲地用手按着我,我更怕,更使劲地哭。等到剃完头,围在前面的布都湿透了。
除夕,我要跟着奶奶守岁,很困,却不让睡觉。
年初一,老妈带着我给长辈拜年,要跪在地上磕头,跪得膝盖疼,还要走很多路。
最开心的是拿红包,但是只有几块钱是属于我的,其余的都装进了老妈的腰包。
7岁,义务劳动发奖金
7岁那年腊月底,跟着老妈给姥姥扫屋,打扫卫生。老妈说,每擦一扇窗户给1毛钱。我和表妹争着擦,擦了五六扇窗,我喜滋滋地去领工资,拿着挣来的钱,心里乐开了花。可是老妈不让花,回家后又替我收了起来。
10岁,我的红包哪儿去了
10岁那年年初五,奶奶家来了一大堆人,有两个姨奶奶,3个姑姑,5个哥哥。我左一个右一个地要红包,可没一个给的,最后屁股上还挨了老妈一脚。老妈的眉毛拧成一个大疙瘩,训斥我:“10岁的大小伙子,还要红包,羞不羞?”我哭了。奶奶心疼我,便背着老妈,偷偷地塞给我10元钱。于是,那一年我第一次收了红包没给老妈。回家后,严严实实地藏起来,可惜,后来却找不到了。
12岁,你能拿着鞭炮放吗
10岁左右我爱上了放鞭炮,年年缠着老妈买鞭炮,买一堆才罢休,放得不亦乐乎。往往是还没春节就把鞭炮放完了。那时候爱逞能,老在别人面前用手拿着鞭炮放,吓得大家直往后躲,我便哈哈大笑,像是打了大胜仗。12岁那年初三,我当着所有小朋友的面,将一个炮仗拿在手里,用香点着,却没响,我想看看怎么回事,刚缩回手,啪的一声,炮仗响了,炸得我跳了起来,手指头黑了一片。从那以后,我再也不敢拿着鞭炮放了。
……
噼里啪啦的鞭炮还在响着,春节了,我又长大一岁。现在,我不要红包也不要鞭炮,能跟老爸老妈和和美美、团团圆圆地一起春节,比什么都好!