外婆的树作文
在那宽阔的道路边,有一条蜿蜒的小路通往外婆的家。外婆家门前有棵粗壮的老柿子树,它在那片土地上不知道历经了多少岁月。我总能望见柿子树的叶舒叶卷,花开果蒂,看着它一年又一年完整的演变过程。
在春分前后,它的枝尖已泛着嫩绿,浅黄色的叶蕾长到了豆粒大小,微风吹过,摇动枝条,像是欢迎着春的到来。
春雨随着阵阵的微风,落在了柿子树上,落在了土地里,滋润它抚摸过的地方。夏天就悄悄地来了,夏天的柿子树,树叶圆满、翠绿。那隐藏在树尖儿下的小黄花,裹着一个个小小的青果,不禁让我有一种整棵树上的果实,都在我怀中的错觉。
就这样看着、盼着,仿佛过了很久,那一个个绿色的柿子才开始慢慢长大变黄,原来秋天到了。我迫不及待的想要摘一个尝尝时,外婆伸出那满是厚茧的手拦住我说:再等等,时间还没到呢!很涩的。
树杈上的果实就这样一天天继续长着,我也耐心等待着。终于,叶片再也遮不住那硕大的果实了,它的表面已呈现出了淡淡的红晕,日渐熟透……
柿子散发着香甜的气味,小鸟也闻着味来了,它毫不客气的站在柿子树上,挑了一个又大又香的柿子,边吃边叫唤,像是在和我述说柿子的香甜。我急忙喊来外婆帮我摘柿子。外婆笑着从小屋里拿来工具,一个长长的网兜。外婆拿起网兜对准柿子一划拉,柿子就进了网兜里,我连忙拿起刚摘的柿子跑去清洗削皮。削好的柿子一口下去,果肉软烂香甜,汁水顺着嘴角流下来,口齿生香,感觉全身的毛孔都在呼吸这香甜,真是太美味了。
但这份香甜的记忆,永远的停留在了我七岁的时候,柿子树被砍了。
从那以后我再也没有吃过那种香甜软糯的柿子,虽然也买过,但总感觉少了一点什么。
看我挑剔的样子,妈妈总是不解地说:“不都是一样的柿子吗?”我立刻反驳道:“完全不一样,没有外婆家的好吃。”
又一次来到外婆家,望着门前那棵树桩,那棵结满柿子的树,又浮现在我的眼前。我和外婆笑盈盈的站在树下,正准备一起摘果子呢!