李白的作文600字
举杯消愁离恨深深,抽刀断水情思棉棉。
在很久以前,有过这么一个人,他白衣飘飘、英俊潇洒、满腹才华,更有那浪漫的故事传为佳话。
他写过无数的诗篇,每一篇都是脍炙人口的千古名句,我和他第一次相遇是在“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的洒脱中,他那豪放,不拘小节的性格使我对他一见钟情,并深深印入了心里。
我最爱他那狂放的文体、飘逸的衣袖,还一颗如金子般炽热的心。记得,他被邀请入宫中陪唐玄宗与杨贵妃赏花。当时他已酒醉昏迷,但皇命难违,他不得不起身前往宫中。唐玄宗一看他已大醉,就想试一下传闻的真假,他真能作出诗来?心思一转对堂下的他说:“朕看此美景,拥此美人,想讨爱卿佳作一篇,可否?”他心知是难题,稍加思索,眼睛一闭,脱口而出:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……”“好,好”唐玄宗赞叹不已,让高力士心有不甘。便有了下文。高力士说他给杨玉环作的诗讽刺贵妃的身材,杨玉环怒气冲冲的让唐玄宗把他赶出了城。他悲愤不已,但却也无力,只能抱着一颗怀才不遇的心奔走他乡。
他嗜酒成性,每有美酒,便非要喝上一大坛,捧着坛子“咕咚咕咚”气吞山河,擦了擦嘴角,大笔一挥留下:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”月光下,酒香飘飘,身形烁烁,佩剑翩翩,好一个风流才子,好一个“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄豪气势。
他善结一些志同道合者,许多著名的诗人都是他的朋友。重情重意的他在与汪伦分别之际深深吟下:“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”在奉承的那个年代,世人都说他“胆大”竟得罪天子,但他大笑又大哭,他狂吼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。他嘶喊,世人竟没有一个理解我吗?他举杯畅饮,为的只是填满心中的空虚。“白发三千,缘愁似个长”这正是他的愁思。
这就是他李白,一个文人书生,却顶天立地的汉子。有人爱那浓烈好似油画的重音乐,面我迷恋那清淡好似水墨画的李白。