XX年的新年就要开始了,想想都好激动呢!因为这个时候都能够拿到压岁钱,呵呵,不要说我是小财主哦!
过年从腊八就开始了。俗话说的好:小孩小孩你别馋,过来腊八就是年。腊八那天,爸爸开始泡腊八蒜,一瓣瓣的蒜放到瓶子里,然后倒上醋和冰糖盖上盖子等上一个月就可以吃了。晚饭爸爸煮了传统的腊八粥,非常好喝,我也吃得津津有味。
又过了俩星期就到了小年了。每个地方过小年都有自己不同的习俗。有的家庭吃元宵,有的家庭吃煎饼,但是我们爷爷家的习俗是吃饺子。小年那一天,大家都围着桌子包饺子。爷爷剁饺子馅擀饺子皮,奶奶和妈妈、婶婶们包饺子。我还帮忙包了饺子呢!先拿出饺子皮,在把饺子馅放进去3~5克,接着把两边的饺子对折,捏紧,这个饺子就完成了。吃着自己包的饺子,别提多美味了。
过除夕的时候,就是最隆重的年夜饭了。那一天,刚到了下午一点多,爷爷奶奶就开始忙起来。爷爷在杀鱼,奶奶在切猪耳朵。爷爷知道我最喜欢吃清汤丸子,专门给我做了一份。到了晚上,吃饭前,爷爷拿出一大串鞭炮让爸爸去放。这个时候,家家户户都在放鞭炮,鞭炮声此起彼伏、连绵不绝。晚上爷爷一共做了十三个菜,非常丰盛,我们但是吃得很高兴。
正月初一一大早,爸爸他们很早就起床了,到街坊邻居家拜年。今年我拜年,我一共获得的'1200元压岁钱,爸爸帮我存好,我就放心了。
正月初四,我和爸爸妈妈还去逛了开封庙会,庙会里很多好玩的,说也说不完。