苹果树作文
田野里,有一棵高大的苹果树。它的叶子是那样的清翠欲滴,撑起一把绿伞;它的果实是那样鲜红可爱,发出阵阵清香。
一天,一个农人来到树下乘凉,说:“这棵树真好哪!不过这可都是根的功劳,如果没有了根,看叶子和果实怎么得意!” 原来就满腹委屈的根,听了这话,就一发不可收拾了。它想:要不是我,能轮得上叶和果实那么得意吗?成天在外面风光着,什么也不用做。可怜我出了这么大的力,居然还要长年累月地不见天日,这公平吗?于是它就开始谴责叶和果实的不是。 叶和果听见农人与根的批评并没有了说话,因为他们听到这种话太多了。“随它去吧!”它们想。
农人的感慨没有了,但是根的声音却可以天天听到。这家伙天天抱怨,好像真是要讨个公道。不过它后来也意识到了没有人理它,光瞎喊也没有用,只好停止哭闹。
终于有一天,当秋风吹到田野,果被摘完时。已经泛黄的叶对根说:“根,我希望今天你能心平气和地听我把心中的话说出。”
“或许我应该听听你能说出什么样的花言巧语来!”根已经准备好了一场舌战了。
叶不紧不慢地说:“这些天来我一直没有理你,不是因为我默认了你的话,而是因为你为整棵树做出了非常大的贡献,是很值得尊敬的。再说,我听到的批评太多了,相比之下你的话又算什么呢!”
根的神色有些缓和,说:“原来你知道我的功劳是非常大的”。“对,但你也不要以为我是无用的。我浑身绿色。是因为我的身体中含有很多叶绿素。只要有光,我就可以利用你的工作成果为整棵树提供生命活动所需的有机物”。叶说。
一阵强烈的秋风吹过枝头,叶左右摇摆。根惊讶而又带着歉意地说:“对不起!是我错怪你了,但果又有什么作用呢?”
“果看来好像一点用也没有,其实不是这样的,果里面包含着种子,要延续种族的。它表面上好看,味道甘美,是为了吸引动物将它摘下、带走,为种子提供一个生存的地方。此刻,它或许已经被吃掉了。”叶解释说。
“秋风吹来了,我的日子不多了。而我一旦死去,就要回到大地母亲的身边,化为泥土 ,为下一代提供生存的养料。”根又说。
胸间充满愧怍之情的根大声喊道:“天哪!我为我的偏见感到耻辱”!
又一阵秋风吹过,叶翩然而下。在空中表演了一段优美的舞蹈之后,就睡到了大地母亲的身边。但根分明听见空中传来一个声音:“根,记住!集体中成员各有分工,一个集体的发展离不开每个成员的努力。不要因为自己重要而无视他人”!