小学学作文500字
星期天,爸爸带着我去钓鱼。来到小河边,爸爸简单给我讲了讲钓鱼的方法后,便分给我一根鱼竿、一些鱼饵,然后坐下钓起鱼来。
我学着爸爸的样子,在鱼钩上装上鱼饵,再把鱼线用力甩出去。接下来,我便静待着鱼儿上钩了。可是,五分钟过去了,没有丝毫动静。我想:才过去五分钟,早着呢,再等等吧。又一个五分钟过去了,还是毫无收获。我想:今天这些鱼儿怎么了,是不是知道我在钓,故意不来上钩呀。我转过头看看爸爸,只见他一幅悠闲自得的样子,好像并不在意鱼是不是来咬钩。我便只好继续等下去。
时间一分一秒过去了,我显得越来越不耐烦,东看看,西望望,左挠挠,右摸摸,心里还在想:看来我不是钓鱼高手,今天是不会有什么收获了,算了,还是不要钓了,到旁边去玩吧。爸爸似乎看出了我的心思,便语重心长地对我说:“儿子,你以为钓鱼是那么容易的事呀,它需要你有信心、耐心和恒心。缺少了这其中任何一条,你是永远也钓不上鱼来的。今天爸爸带你来钓鱼,就是要考验考验你。怎么样,能接受挑战吗?”听爸爸这么说,我那不肯服输的劲儿上来了:“当然能了,爸爸,你等着瞧,今天我一定交一张满意的答卷给你。”
我让爸爸再给我指点了一下钓鱼的方法,便静静地坐着等待。十几分钟过去了,浮子略微动了一下,我知道鱼儿来咬钩了,便集中精神紧盯浮子不放。过了一会,浮子猛地往下一沉,说时迟那是快,我用力把鱼竿往上一提,好家伙,一条一斤多重的鲤鱼挂在鱼钩上。我控制不住兴奋的心情,大声喊道:“爸爸,快看,我钓到一条鱼了!”爸爸问我有什么感受,我说:“钓鱼少不了信心、耐心、恒心。”“只有这些吗?”爸爸追问道。“当然不止了,做任何事都要有信心、耐心和恒心,才能成功。”说完,我和爸爸都笑了。