孟子说:没有规矩不成方圆。
规则有大有小,如果你遵守了规则,生活就会更加美好,如果你违反了,事情不仅不会做好,而且会变得很糟糕。星期六兴趣班结束后,我和爸爸来到了权金城饭店,那里人山人海、门庭若市,这时一位热情的服务员来到我们身边说:“请问你们是几位?”爸爸微笑地回答:“两位!”服务员恭敬递给我们一张等候单说:“您前面还有9个等候的客人,请您耐心等一下。”爸爸对服务员点了点头,便对我说:“我们去哪边下会吧!”我们选择的是五子棋。第一场,爸爸以他高超的水平赢得了我,我非常不服气的说:“这次我没有认真发挥,粗心大意才让赢了,我们再来比试一盘?!”爸爸说:“那就拿出你的真本事赢我吧!”我们你来我往的走着,突然,爸爸的手机响了,我想这不是一个千载难逢的好机会吗?于是我趁爸爸不注意多走了两步,结果可想而知,我轻而易举地赢了爸爸。不知道为什么虽然我赢了爸爸,但我并不高兴,因为这次比赛不是用我的真是水平下的。此时好像有两个小人在争执:一个说:“你应该做一个诚实的好孩子,把这件事告诉爸爸吧!”而另一个却说:“算了吧,不就是一场小小的下棋比赛嘛!下次注意就是了。”此刻,我心里矛盾极了-----是做一个诚实的好孩子呢?还是小事化了,瞒着爸爸呢?我想了又想,决定做一个诚实的孩子,于是,我把这件事告诉了爸爸。爸爸微笑着摸了摸我的头说:“你真是一个好孩子,我们再下一盘吧,我们都要拿出自己的真本事来赢得这盘棋。”我摩拳擦掌高兴的答应了,这第三盘旗下得好不热闹,你来我往,难解难分,我下出了一连串的好棋,将万分复杂的棋犹如抽丝剥茧一样,一层层理出头绪,终于靠自己的智慧和稳健的心态赢得了爸爸,这盘棋下完了,也该到我们吃完饭了,我感觉今天的饭菜格外的香,比那几次的都要好吃,因为我遵守了规则。
国有国法、家有家规,游戏也有它的规则,如果违反了游戏规则,不仅会对竞争对手不公平,还会导致游戏无法进行不下去,并让双方伤和气。通过这次游戏我明白了要想将游戏成功的进行到底,就要自觉遵守游戏规则。只有遵守规则,我们才能游戏的更快乐。