爱父母的作文600字
人常说,父母是我们最好的启蒙老师。这话确实不假。
在我小时候,每当家里有了水果、肉、蛋、之娄,爸爸妈妈总要给一点亲戚,邻居。虽然每次爸妈问我是否愿意给他们拿去,我回答:“愿意”但我心里老是有些不乐意。
这一天,妈妈又抱回熟食——烤鸡、烤鸭等。看到这些,我这个馋鬼又开始“流水三尺”了。“妈妈,我们今天把那只烤鸭吃掉吧!”我满怀希望地问妈妈,妈妈却不假思索地回答:“不行!这是给阿姨他们拿去的。”“又给他们拿去呀!”我小声唠叨着,希望妈妈没听见。
一会儿,爸爸回来了。他们开始商量给阿姨拿什么,拿多少,并且依旧征求我的意见,我回答说:“你们随便吧。”这时,爸爸好像听出了弦外音,他就对我说:“这并不是单单送给他们,我们是孝敬老人,给他们送去欢乐,让他们生活的快乐。”妈妈紧接爸爸的话说:“你爷爷奶奶,外公外婆年轻的时候没吃过好东西,现在老了,也赶上好日子享享清福,我们也应该孝敬他们呀!再说,孝敬父母老人是我们中华民族的传统美德,尊老热爱幼你也不是没学过,孝敬父母是我们做公民应尽的义务。父母养我们并不容易,报答父母的养育之恩是任何物质、钱财都不能代替的,只有用自己的实际行动,让老人真正高兴,这才是目的。”我心中的不满已经消失了,真正地明白了,对爸爸妈妈说:“明天,我要亲自给阿姨、爷爷们送去!”爸妈高兴地笑了。
这天,我真正明白了父母的用意,他们给了我启蒙的最好的榜样。孝敬父母是中华传统美德,我会牢记,也会做到。但在这里我说:“我的爸爸、妈妈,我热爱您们!你们为我树立了好榜样。”