冬天的树作文
沉香树隐瞒大概也不算高尚,伤害大概也能算成长。——题记
这一年,夏至。我走过沉香树旁。顿嗅清香扑面,袭人幽香。不觉呀然失神:何曾有过如此迷香?上几年的锯木机几欲将它断了后根,可它只是一言不发,断壁残垣依然奋力生长。这令我想起了,几年前的洛阳牡丹。“这可真是株极品了!”朋友看着它惊呼道,“瓣美得真真是个令人沉醉。”我随之嫣然一笑,手起刀落,连了半株的“脂红娇艳”被我转手送人,只剩下半株对月蹉跎。可怜它不到半月就苟延残喘,虽活着却也不复往日神采,只剩下几缕“碧叶”留在盆中。
是呀!我抽了它的魂,削了它的骨,剜了它的心,它又怎能为我美艳绽放?从此,它蜷缩在角落里,做了个名符其实的冷美人。我望着窗外的沉香,锯木机的噪声不绝于耳,我也不再盼望它能散出幽幽迭香。然后,我特意径自走到它左旁,随意钉了一个钉子,在我的腰际线旁。我真的没想到,这一年,它还活着。我更没想到,钉子已然超过了我的头顶,说明它在不懈的生长!
面对坎坷,牡丹决心用无声地抗议去面对,它选择卑劣的活着只为争过去的一口气。只为愤恨连缠完成一个夙愿,还将鲜血浸染,赔上生还。相比牡丹,沉香真的不招摇。它不会将过去的伤痕永久性地放在心上,它脖子里不会哽那一口气,更不会让仇恨蔓延交织,阻挠它自己的生长。它选择将不公咽下肚肠,自己依然做好自己,不为世俗所蛊惑,眼泪更作为生长的助力,奋发向上。
直视它,我想我只能自惭形秽,有多少次我们将自己置身于一个因为失败而狭小的空间,更是有多少次,我们自己自行放弃,与胜利失之交臂。我顿时泪眼婆娑,手不住地抚着它的纹路,岁月踢踢踏踏留下的来路与痕迹。我仰视于它的坚强,更是惊叹于它的智慧。仔细看去,在一点一滴中,它比我们都强。