冬天的树作文
迈克尔·乔丹堪称NBA篮坛的一位巨人。独领风骚11年的他,却并不是一名天才运动员。他在《尝试DD成功路上的迈克尔?乔丹》中写道:上高中时,曾因球技不如人,被教练批评,甚至要摒弃他。
但主教练看到他的潜力,让他搭车随队观看比赛,为上场的队员抱衣服,鼓励他勤奋苦练。终于在一年之后,他打上学校的主力。回顾这段经厉,乔丹深有感触,如果不是主教练的鼓励,在那时他可能就现与篮绝缘了。
人生就是这样,有人一开始就才华毕露,不仅得到师长的器重,而且得到各方面的关注。但大多数人在成长过程中总会遇到这样那样的挫折,也有些人起初可能是技不如人,才不如人,很有可能被歧视,遭摒弃而被压抑。有一则故事讲道:记得一年冬天里,父亲需要一些柴火,他找到一棵死树,然后就把他锯倒了。
到了春天,令他惊愕的是,树干周围绽发出了新芽。他说:“我以为它肯定死了,冬天里树叶都落光了。但现在我看到主根处依然保存着生命的活力。
”父亲叮嘱全家:“别忘了这个重要的教训,不要在冬天里砍倒一棵树。不要在情况恶劣时作出消极的决定,因为这会扼杀幼稚的生命中。只要有一点生机,它也会绽出新芽,最终成为大树。
”迈克尔?乔丹当初不正是那内在充满活力而没有长出的嫩芽吗?如果不是主教练的鼓励和扶持,篮坛真会失去一棵参天大树。
鲁迅先生说过:产生天才难,发现天才难,要有天才赖以生长的土壤更难。冬天里的树,遭受风刀雪箭,幼稚的生命被压抑,让人难以发现,因而更需要保护,更需要培养。爱迪生曾是一位不听话的学生,只迷恋于电,老师并没有因他学业不好就歧视他,而是鼓励他大胆探索,最终他成为世界上发明成果最多的科学家;邓亚萍身高仅1.5米,常人看来根本不是打乒乓球的料,但她的教练看中她的气质,她的拼劲,破格选她进了国家队,从而成为世界乒乓球女单第一号选手。但在现实生活中,人们往往会习惯于从小论大,轻易地肯定或否定。孩子有过失,家长发怒时会说:你将一辈子没出息!学生学习不好,老师也会指责:这学生天生顽皮,反应迟钝,不会有大的作为!而一些高考落榜者往往会遭到周围的冷眼,被认为不会有前途。