冬天的树作文
小学时,我是个被大家遗漏的“小人物”,做任何事情,只要稍许有困难,我都会放弃。因此,同学们都疏远我,我总是坐在一个角落里默默地发呆。我想,这个世界的温暖与美好与我无关。
因为那棵树,让我明白了生命不应该放弃,应该绽放自己的芬芳。
一天,当无意地向窗外望去时,我忽然发现在一栋楼的楼顶竟有一抹绿色。仔细一看,原来是一颗小树!它站在楼顶,高高的,像一位傲视群雄的将军——当然,它也有这样的资格,因为自己一出生就到达了别的植物无法到达的高度。哦!这样的生命真让人羡慕!
我每天都会习惯性地看那棵树几眼,在风里,它就像一位在天台上孤独起舞的舞女。这样的远望,不仅不觉得枯燥乏味,反而让我对它的迷恋与日俱增,真想走近看看。
终有一天,我打算去拜访一下这位我仰慕已久的“树友”。当我爬上仄仄的楼梯时,心中莫名涌起了无法控制的兴奋。
然而当走上天台时,眼前的景象却让我震惊不已,这与我想象的情景完全相反——这棵树并不是有人故意所为,而是曾有一颗不幸的种子被风随意地带到了水泥天台上,然而它便随遇而安地长成了一棵树。
它扎根在天台上的一块空心砖的空格里——那大概是被废弃的——让它生长的狭小空间。这里没有泥土,只有石灰和碎石块,更别说肥沃的土壤!很难想象,当狂风来临时,它那细小的树干如何经得起狂风的肆虐?当烈日当空时,它那柔弱的叶片如何经受太阳的炙烤?当暴雨欲来时,它那细弱的根须将如何紧缚那仅有的一点泥土?它可以凭借的,也就是它那顽强的,永不放弃的坚持!
此时的我,内心已是惊涛骇浪,这棵小树带给我的已不是惊奇而是敬畏。看着它随风摇曳的树枝,我不禁想到了懦弱的自己!我在下楼时忽然释怀:在生命荣枯的四季里,我也是一棵树。
感谢那棵树,在我心中种下一颗永不放弃的种子。我一定让它成为一棵参天大树!