冬天的树作文
在我们学校南校门那里,有两棵高大挺拔,枝繁叶茂的香橼树。在这金秋十月的日子里,杨树的叶子枯黄了,一片片从树上随风落下,只剩下了光秃秃的枝干,被人们称为"光杆司令";柳树的叶子早已落光,好似一个一个头发落光了的"姑娘"。而香橼树的叶子却依然碧绿碧绿的,与其他大部分树木形成了鲜明的对比。
香橼树的叶子与其他树的叶子也各不相同。它的叶子比别的树叶都要大,都要绿,它的正面光滑平坦,摸起来就像打磨过的玉石。不过叶子的反面却与正面截然不同,反面长着许多气孔,摸上去一根根叶茎向上突起,这些叶茎就好似这棵树的"血管"或"骨骼"。整片叶子大约有1。5分米长,0。5分米宽,是一个椭圆形。
往橼树下方看去,便是那青灰色的大树干了,树皮表面是咖啡色,仔细观察便会发现树干上面还有一种墨绿色。摸在树干上面感觉粗糙极了,就像是一位暴经风霜的老人的手。
香橼树上,在一簇簇的树叶群里,你可以看到许多沉甸甸的香橼果,如一个个小灯笼一样的挂在树枝上,风一吹,树上的香橼果荡悠悠的,看起来和柚子差不多。香橼果圆溜溜的,闻一闻,还蕴含着一股清香,这清香令你顿时神清气爽,精神百倍。
扒开它厚实的皮,里面又是一层雪白的皮,就像包裹了一层“奶油”,再扒开这一层“奶油”,它终于露出了它的庐山真面目,它的果肉就跟柚子一样,特点也很突出,看到它的果肉,马上让我有一种“口水直流三千尺”的感觉。如果你认为它味道也很好,那你就大错特错啦。吃下它,一开始会有一股淡淡的甜,不过当你刚刚还没来的及回味它的香甜,便会立即被苦涩充满整个口腔......
虽然香橼树的果实味道实在不咋样,不过,它的作用还是大大滴!据说,香橼树的果肉可以熬成一种良药,它可以治咳嗽,感冒,哮喘病。用处可大了去啦。
我喜欢香橼树,因为它不仅生命力顽强,而且还有治病的功劳!