冬天的树作文
世界上有生物,在漫长的进化旅途中人类脱颖而出。随着时代的发展和迁移,人类也在不停的进步,有了自己的思维和情感。而我们看待他人,更多是取决于他们的人品。
人品不像骨架子,一眼就能看出大小。但又确实是一副精神和骨架,撑起一个人的身躯走东奔西。于是就有了形形色色的人,各式各样的披挂和身架。有些人看上去很魁梧,与之相处一久却觉得其矮小猥琐;有的人亳不起眼,终让你在他平淡如行云流水中,领略到山高海深;有的人表面称兄道弟,却在这危急时刻不伸出援手。看不见的力量才是大力量,那就是人的品格魅力。
曾囯藩有九字原则,“修身,齐家,治国,平天下”。其中将“修身”列在第一位,视为“齐家,治国,平天下”的基础。根深蒂固,方能枝繁叶茂。而在道德修养中“正直”是最重要的一项。
正直是一种风骨,如同山崖间挺拔的苍松,寒冬里芬芳的腊梅,于风急雪大之间显现出风标高峻。不能想象一棵歪斜扭长的树派上大用场,这自然也是难以奢望每一棵枝杆挺拔的树,能派作栋梁。四方风雨太多了,站直了委实不易,可这就是生活呀!天地之间的诱惑太多了,却偏要努力站直了,这乃是生活的诗。
对于一个普通人而言,更多的是从一些偶然的小事上,折射出他生命的光泽。
正直就意味着自己具有很强烈的道德感,并且高标准的要求自己,随时准备服从自己的良知,勇于坚持自己的信念,在需要的时候义无反顾,不计较自己的利益得失,站出来表达自己的意见。
正直的人绝不是一个攀附权贵,心口不一的人,他不会心里想一套,口里说一套。他有自己的原则,所以不会说谎,而且也很少有心理矛盾——他是一个真正的忠实于自己做人标准的人。
正直是内在的,难以可贵的,无往而不胜的。而正直,撑起了自己为人立世的骨架,也争取了我们人类社会的脊梁。
正直如高山,笑傲风云。只有根基扎实了,才能不被风云撼动,为蝼蚁所侵蚀。