听雨的作文
漆黑的雨夜,一片寂静,只有丝丝新雨在这夜幕中低语。
夜半,我披着衣服坐在床边看窗外的天,但一切都在一片黑暗之中,在这浑黑的夜里,什么都看不见,只有雨滴落的回声。于是。闭上眼睛,静静地听,听雨……
寂静的夜,一片漆黑。在深远的小巷里,一只与黑夜融为一体的黑犬不时发出几声吠鸣。接下来,又是一片静,静到你可以听到自己的心跳,和着“嘀嗒嘀嗒”的雨声。
下雨的夜里,落寂的雨珠,一滴一滴,“嗒—嗒—嗒-”很慢很慢,像大地的呼吸,轻轻地,温柔地到来,浸润了世界的每一寸土地,大地的每一寸肌肤,带着阵阵凉气,濡染到我心底……于是,身体仿佛也随着那氤氲雨气飞到窗外,伴着雨滴,舒展,下落。于是,心里的一切灰暗,也随着雨滴,烟消云散,升学的压力,从学校带来的让人喘不过气来的紧张也被雨滴冲散。
雨越下越大了。雨滴的声音变得急促了,像在黑夜中展开的一场激烈的辩论会,它们在争论什么呢?不会像我的老妈那样吧!唠叨着中考、高分吧!这黑夜里的雨滴一定和从前的我一样调皮,它们从天空自然地滑下,落在水中“嘀嗒”一声,这会儿,在什么地方一定有一朵水花在绽开吧!
雨声渐渐又安定下来了,一定是累了吧!夜,又变得安静了,一片寂然,只有雨落地的回声。偶尔,从楼下传来几个小小孩哇哇的啼哭,划破寂静的夜空,划破黑暗的雨幕。小孩儿在哭过几声之后又在父母的安抚声中寂静地睡着了。只有这雨珠,“嘀嗒—嘀嗒”地滴落。
雨夜。雨滴,没什么规律的,很静,又很吵的,一会儿急,一会儿缓地下落,声音也一会儿大,一会儿小的,却仍旧寂寥地下落。我想,我听到这场雨,如果被录成唱片,该是这夜中的雨弹奏的最美的一曲吧——柔和的,温暖的暗夜协奏曲……
在寂寥的雨夜,不知道为什么睡不着,披衣坐在窗边,默默地坐着,听雨。听雨“滴-滴-嗒-嗒”地下落。在这灰暗的夜里,听雨的声音,一点点清晰,一点点消失。我的思绪也得到片刻的宁静。什么都可以想,什么都可以不想。在想与不想之间,我渐渐变得超然起来……
听雨,别有一番滋味在心头……