在这个物欲横流人才聚集的时代,“我们”渐渐随波逐流,人云亦云,从而迷失自我。甚至悲观地认为自己没有存在的意义。
我们需要正视自己。鲁迅曾说:“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”。即使在优秀的人群中我们很渺小,我们也应正视自己。正视自己的劣势,与他人的差距。努力避开自己的劣势,缩短与他人的差距。同时更应正视自己优势,即使优势可能很微小,那也是不可替代。就像老板与秘书一样,老板擅长谈生意,秘书擅长排时间,看似老板比秘书的优势更大,但老板失去了秘书,时间混乱,生意自然也谈不好。
所以,每个人都有着不可替代的优势,应该正视自己,发挥优势。
我们不仅要正视自己,也应正视现实。从我们出生,就注定我们的环境,教育,起跑线各不相同。不要因自己的家庭比不上富人家庭,便自怨自艾。要知道,寒门子弟通过自己的不断努力同样走向成功。诚然,富家子弟因父辈们打下来的江山提供了原始积累,可以通过捷径走向成功。即使两种人生差距很大,但这就是现实。可你又何必在乎?正如李清照所说:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
所以,请正视现实,努力成为最好的自己。
只有正视了自己,正视了现实,才会正视未来。“未来”,一个虚无缥缈的词汇,看不到,摸不着。也是正因这样,人们对未来有着多元的想象,未来不容你过于乐观,也不容你过于悲观。未来如何是你现在一切行动的结果,不是不切实际地幻想。请不要为模糊不清的未来而担忧,只为清清楚楚的现在而奋斗!每个人的未来都掌握在自己的手中,要通过自己的拼搏奋斗,赢得未来!所以,正视自己,正视现实,“敢想,敢说,敢做,敢当”,才能让未来不再虚无!
正视自己,扬长避短;正视现实,脚踏实地;正视未来,做最好的自己!我们是世界上独一无二的自己,正视自己,使自己成长、发光。
请记住,正视赢得未来!