关于父亲的作文
在有限的记忆里,激起无限的回忆,虽然年轮上的痕迹已被岁月冲洗得所剩无几,但父亲的一言一行都深深印在我心里,那是作为慈父才有的魅力。
父亲,是个矮小黝黑的人,谈不上什么英俊潇洒,只比我高过五分之一头。每次,一家人上街,父亲和母亲并肩走着,我总感到有些不安。行人那惊异的眼神,常让我不知所措,于是,在很小的时候,我便知道在一般的家庭里,父亲总要比母亲高,即使是那么一点点,而我们家――却恰恰相反。
我不喜欢这种特殊,常常觉得低人一等,总是拉住父亲的手,让他们里得远一些,以免让别人看得太清楚。这种不想“惹是生非”的做法或者是对自我的一种安慰。或者是逃避现实的懦夫之举,或者是对父亲的不满……
这种想法终于爆发出来了,我害怕父亲的责骂。但父亲没有,他只是用什么硬邦邦的东西抚弄我的头,很平静地说:“孩子,都是爸爸不好,当初为什么不多长几公分呢?希望你不要像我,矮矮的……”看着父亲那复杂的眼神,我陷入了深深的泥潭中。
后来母亲打了我,并告诉我父亲小时侯的故事。就因为那些艰苦的岁月,才把原来可以长得很英俊的父亲晒得黝黑,把他高高的肩膀无情地压下去。可又因为付出那么多,父亲才能成为我和母亲的依靠,他勤劳、善良、淳朴、正直。虽温和却保持着父亲的那种威严。
我哭了,是父亲把我抱走的。他用那硬邦邦的东西抱住我,瞬间,我看到了那所谓硬邦邦的东西,其实是父亲的手。一双宽大、粗糙、结满老茧的手,十根短而粗的手指,能在六月天开裂,却不能触摸出柔嫩的感觉。我顿时明白了那种被女儿遗弃的感受,却不知在这之前,父亲要要经受住多少的漠落与伤心,那是比在艰苦岁月里还要痛苦的!
从那以后,每次上街。我总要拉住父亲的手,昂首挺胸地向前走去。面对路人那惊异的眼神,我不在四处逃避。而是得意地望着他们,难道这样一个父亲,不值我骄傲吗?
此后,我上学了,每年必给父亲捧回一张奖状。看着父亲欢喜的眼神,我知道他这就满足了,十多年来的养育没白费,值了!父亲像自己获了奖一样,逢人便说,我的奖就是他奖,于是,我也满足了。
曾有人说过,“父母给儿女的,足百分之百的;而儿女回报父母的,却上要打站折的”。我并不否认这句话,因为作为儿女,父母的恩情,即使是一生,也报答不了。但是,我会尽自己所有的力,让父亲满足。
父亲,是一本古书,古老得没有历史的记载。但他又是脆弱的,因为他是为了我们才诞生的,我们人人捧着父亲这本古书,但愿人人能读懂他!