上中学了,我终日忙碌不停,如同旋转的陀螺,日复一日地做着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费属于我的走莫,扔掉书本,走出房间!
虽然现在已是秋天,天上却依旧挂着火红的太阳,清冷的阳光照耀着我,使我的心怦怦直跳,越发紧张。街边几个爱贪玩的同学看到我,露出了诧异的微笑,似乎对我这“不合群”的人出来而感到奇怪。我忙不迭的向他们打招呼,然后便匆匆离开。
现在是周末,同学们都回家了,我无法找到一个可以与我聊天散步的人儿。人潮如流的街道与独来独往的我格格不入,每个人的脸上都洋溢着愉悦的微笑,我被这气氛感染,脸上露出一丝微笑,迈着轻盈的步伐到处转悠。
时间飞逝,已经晌午了,我不想破坏着难得的心情,便在超市买了几片面包,然后去了附近的一个小公园,人们大都回家吃饭了,正在我想说这个晌午如何度过时,一个小女孩跑了过来,“姐姐,你可以陪我打乒乓球吗?”我看着她那扑闪闪的大眼睛,实在不忍拒绝,便随她去了。她将我带到哪个唯一的空台去,我拿起一个球拍,把球扔给她说“开始吧”。她虽不到十岁但却球技了得,我也算是练过半年的人,接她的球却大汗淋漓,屡次成为她的手下败将,唉!连一个十岁的小姑娘都打不过,我真该好好练习下了。
接下来我越打越没有心情,他仿佛看穿了我的心思,甜甜地说“姐姐,高兴点,我来教你,好不好?”听到这天使般的声音,我的心都酥了,说“好呀,你这个小师傅可要负责任,要把我教的青出于蓝胜于蓝哦!”她爽快的答应了。
“首先,发球时别发高球,我很容易铲的。其次,接球时你要动起来,不然别人远近结合你就没辙了!”她认真的说着。我没说话,算是默认。“没想到这小家伙还真有几下子。”我心里默默想着。打了很久,我仍处于下风。便拉她到长椅上歇息。通过聊天,我大致了解了一下她的情况,她叫小雨(化名),她的妈妈在她五岁时就出车祸了,从此一生只能躺在床上。她的爸爸不愿意照顾她妈妈,就和她妈妈离婚与另一个年轻貌美的女人在一起了。小雨的外婆靠她的外婆那点微薄的退休工资养活她们娘俩,所以小雨很早就开始帮家里做事了,除了上学,做家务,就是看别人打乒乓球,她也比较有天赋,再加上家里从小就遭遇变故,所以也很早懂事。她在乒乓球上平步青云,技术越来越好。
听了她的故事后,我不禁心生怜悯,再想想自己从小衣食无忧,父母也而从不让我做家务,只让我专心学习。睡觉的时候,我辗转难眠,或许我真该好好学习了吧。不止是我,在座的大家也应该珍惜光阴,还有那么多,那么多人每天吃不饱穿不暖,没有学习的机会,我们,是国家的栋梁,是未来祖国的希望。奋进吧!做一个自主的民族!建设一个富强的中国!