走进生活作文
欣闻第七届书香班级的大幕已经拉开,我的心情异常激动:一来,我可以预知这次活动又将会带领多少孩子和家庭走近书籍,走进一个幸福快乐的境界中;二来,我就是在这一届届书香活动中成长起来的,我相信这届活动还会有更多的老师带领更多的孩子走进来,这又是一件多么值得庆幸的事情!三来,它也会成为我写作的一个催动力,因为最近的确耽搁了不少写作的良机,因此也惋惜不已。而这次书香活动无疑成为我前行的监督力量,更何况有那么多优秀的老师和孩子同行,我相信我能坚持,我能做到更好!
校讯通组织的书香班级活动,以博客为载体,以阅读为主线,构筑起一个人人读书、人人写博、争优创先的书香世界,在这个信息化高度发达的时代中,引领孩子们的精神循着书香前进,让阅读走进孩子们的生活,这的确是一件功德无量的大好事。
是的,让阅读走进孩子们的生活将会惠及孩子一生。我们家年儿和雪儿从小喜欢读书,及至到现在上了八年级,偶尔的闲暇时光,他们仍喜欢捧读喜欢的书籍——这样直接的好处就是,语文成为他们不必费太多精力就可以拿高分的科目;当然,多阅读还会延伸他们的知识层次,扩大他们的视野,这个是众所周知的。而说到一个隐性的好处就是孩子们的精神一直处在较高的境界中,遇事能够沉稳而淡定,我想这应该是书籍给予他们的精神力量。所以,越早让孩子爱上读书,就越早交给孩子一把开启智慧的钥匙。
让阅读走进孩子们的生活,我们该如何引导呢?首先要“借力”,激发孩子阅读的兴趣。比如这次书香活动就是一个契机,孩子们喜欢争先,喜欢比赛,充分利用校讯通的这股力量调动孩子们阅读的积极性,是个不错的方法。其次要为孩子营造一个读书的环境,以己为例,以此为乐,让孩子在自己读书的影响下爱上读书——榜样的作用可是无穷的哦!另外,可以经常带孩子去书店让孩子挑选些自己喜欢的书籍来阅读,这样他也会渐渐受到感染而爱上读书的。
对于一些低幼的孩子来说,爸爸妈妈的陪读(或者说是共读)是让孩子爱上读书的主要途径。在每天的固定时间,和孩子一起共度阅读的美好时光,不仅仅是在陪伴孩子成长,也在让孩子形成一种惯性:每天与书为伍是一件快乐的事情!另外,在选择书籍方面,也要选择高质量的书籍,我是坚决反对孩子们读漫画书的,我认为那是对中国文字的一种伤害——本来可以用一句完整的话表达的意思它一个“啊”字就可以完全概括,我不知道孩子们长期读这类书他的语言表达能力能发展到哪种地步?所以,让好的书籍伴随孩子成长很重要!
借着校讯通第七届书香班级的东风,让我们带领孩子畅游书海,积极读书写博,为孩子打造一个书香萦绕的幸福童年,为家庭营造一个和谐幸福的美好氛围吧!