汉字的作文600字
我们都回写汉字,可汉字又是怎样来的呢?请看:我国是一个多民族统一国家,现有民族56个,具有本族文字的23个,而汉字是通行文字。在中华各民族儿女以及海外华人对祖国文化的认同过程中,汉字起着十分重要的作用。
汉字符号系统可以驱动人们对中华文化历史悠久性的认同。文字是人类文明的重要标志。恩格斯曾在《家庭、私有制和国家的起源》一文中指出:“人类从铁矿的冶炼开始,并由于文字的发明及其应用于文献记录而过渡到文明时代。”
美国的路易斯·亨利·摩尔根(LewisH.Morgan牍在其《古代社会》一书中也曾说过:“没有文字记载,就没有历史,也就没有文明。”汉字是世界上历史最悠久的文字之一。古代苏美尔(Sumer牍的“钉头字”、古埃及的“圣书字(hiero瞘lyphics)和我国的汉字并称“世界三大古典文字”。钉头字产生于公元前3500年,圣书字起源较之稍晚,汉字在公元前1300年的商代已形成完整的体系供书面语言机制运转之用,其文字即人们通常所说的“甲骨文”(以龟甲兽骨为载体,故得此名)。
汉字的渊源尚可追溯到6000年前的新石器时代,当时的“陶文”(陶器上的文字)是最早的汉字。研究表明,某些陶文与甲骨文的源流关系可以认定。另外,我国古代曾盛极一时的艺术性文字———“鸟虫书”早在公元前六至二世纪即已产生。汉字历史的悠久性是中华文化历史悠久性直接的、有力的佐证。汉字起源之早,足以证明今天屹立于世界民族之林的华夏民族是最早从茹毛饮血、穴居野处的远古洪荒中步入文明社会的。
对中华文化历史悠久性的认同,可以激发人们的爱国主义情愫,促使人们树立民族自信心,产生民族自豪感,从而增加为祖国事业而奋斗的向心力。