汉字的作文600字
近日,一个名为《中国汉字听写大会》的文化节目瞬间站在了舆论的风口浪尖,褒贬不一,更有甚者称其为“幽怨的复辟”。可我认为,泱泱华夏,几千年间传承的汉字文化怎么能轻易丢弃?汉字是我们的骄傲。
汉字的历史沉淀。从原始的结绳记事再到龟壳、兽骨上最初的汉字灵感,汉字的诞生使中华文明向前迈进了一大步,秦始皇统一文字,又是一个里程碑,让万千炎皇子孙有了共同的文字。是汉字为我们搭了一座桥,使我们能领略前人的风骨,大师的思想。汉字更使我们华夏子女有了同样的心跳频率,无论在海角在天涯。汉字是我们的文化基因,是我们的骄傲。
汉字的排列组合。若是一个个方正的汉字不足以带来震撼,但当他们组合在一起便是一场视听的盛宴。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”先秦时期的民谣像是初生的婴儿,没有一丝浊气,就这样摇摇摆摆走到了盛唐,那是一场文字的舞剧。“昔时陈王宴平乐,斗酒十千恣欢谑”“谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼”“但教心似金钿坚,天上人间会相见”。当汉字组成了诗,便更显其直爽,可当其酿成了词,只觉其妩媚温婉。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”诗庄词媚,万千情思在其中。汉字是我们审美的载体,是我们的骄傲。
汉字的用武之地。虽然现在是发达的信息时代,但汉字怎能无用武之地?于国,它是一种文化的象征;于人,它是文学素养的体现。常见人们书房的墙上挂的是书法墨宝,有谁见到墙上挂的是几张打印出来的书法?那古时女子哀怨的一句“锦书难托”虽可以让网络解决,但游子远在他乡,收到一封墨香洇了又干的家书时欣喜、亲切的心情,与收到一封电子邮件时的感觉自是不同。大学生走向社会,一份漂亮的手写简历与一张生硬的印刷简历怎能相提并论?人们常说“字如其人”。一手漂亮的、大气的汉字总是会为你赢来更多的机遇。
汉字是我们的一张名片,是我们的骄傲!