日本一家事务所想购买一块地皮,但被地皮的主人一位性格倔强的孀居老太太一口拒绝。一个天寒地冻的下午,老太太恰好经过这家事务所的门前,她想顺便劝总经理"死了这条心"。她推开门,发现里面收拾得十分整齐干净。她觉得自己穿着脏木屐走进去很不合适,正犹豫不决时,一位年轻的姑娘笑容满面地迎上来。姑娘毫不犹豫地脱下自己的拖鞋给老太太穿,然后像亲孙女一样搀扶着老太太慢慢上楼。穿着带有姑娘体温的拖鞋,老太太在瞬间改变了坚决不卖地皮的初衷。
姑娘并不认识老太太,而且她一眼就看出老太太既不是来洽谈业务的客户,更不是来视察的政府大员。给予每一位来访者体贴和关怀,也许仅仅是职业的需要,但我宁愿相信她是出于善待任何一个人的爱心
爱心与权威无关,权威高高在上,而爱心没有高低贵贱之分,爱心付出时是一种平等的态度和行为;爱心也与怜悯无关,怜悯到底仍带着一点俯视的意味,而爱心来自十二分的真诚,没有丝毫虚伪和做作。爱心,有时会起到意想不到的力量。