阅读《教学不孤独》是一件轻松愉快的事,因为它是一本一线教师的故事集,没有艰深的专业术语,也没有扑朔迷离的情节。其中的人物我们每天都可以见到,其中的事情每天都在发生。这些故事让人觉得亲切又感动,小贴士里的经验之谈简洁而实用。然而,当我们掩卷沉思其中的深意时,便会觉得意味深长。
这本书把教师领导这一深刻的理念形象化、具体化,用真人真事让读者感受到教师领导的力量。教师对学生的重要性似乎谁都明白,但在多次的改革中,教师不是被忽视就是被指为教育失败的根源。以美国为例,20世纪60年代的“学科结构运动”由科学家重新编写了高难度的教材,以期赶上苏联的科技水平,这次教育改革很快就以失败告终,甚至在70年代中期出现了“回归基础运动”的补救措施。
究其原因就是专家主导的改革忽视了教师的实施能力和学生的接受能力。20xx年《不让一个孩子掉队》法案加强了对学校和教师的问责并投入大笔经费培训教师,从中不难看到联邦政府对学校和教师的态度。尽管布什在20xx年国情咨文中充分肯定了这次改革的成绩,但也有人说“布什总统的教育实验是失败的”(全国教育协会的主席丹尼斯·万·罗凯尔语)