自从天空中那轮红日坠入西边山谷的那一刻起,天空也便渐渐阴沉了下来。几颗眨着眼的小彗星点缀着寂静的夜空,月亮从远处的山坡上静静地升起,穿梭在群星的环绕之下。它比往常都要白净,就像刚炼过的银子似的。谁让今天它是主角呢?
想必大家一定都明白了,今天是月圆之日。一年一度的中秋节。忙碌了一天,父母们,包括我,都感到无限的疲惫。不过,难得的是,月圆出现在星期五,这足已让我打起精神来了,一家人聚在一块儿其乐融融地吃着团圆饭,讲讲乐子。然而在我座位正对面的板凳上,有一个人迟迟没来……
我至今也没能知道她真正姓什么,名什么,只知道被我稚嫩地叫做上海阿婆,多么简单的一个别称,而只是和她的几次见面,我便永远也忘不了那个慈祥的面孔,那熟悉的身影。当时我还是一个幼稚懵懂的小孩,才刚上一年级,那时阿婆还很年轻,我还清晰地记得她有着满头乌黑的卷发,鼻梁上架着一副老花镜。她每天四处奔波,一会儿在上海,一会儿去美国,这会儿来杭州办事,空余时间也便来看看我这个小孙子了。
一放学,我就来到阿婆所住的宾馆,她一见,更是热情地招待我,我也是急忙地拉着阿婆的手,硬是要带她去湖滨公园看小鸟。对于幼小的我,阿婆也是爽快地答应了。一路上,我一直在跟阿婆谈论着上学以来发生的事情:“阿婆阿婆你知道吗,我当上班上的副班长了!对了对了,我这次考试考了双百了呢!”可能在那时,我是作为一种炫耀向阿婆展示着自己的“光辉经历”,或许在阿婆的眼里,这正是值得她骄傲的地方吧!听到这些,她往往会给我买几包口香糖,我摇了摇手,说了声:“阿婆你自己吃吧!”“不,这是奖励给你的!”阿婆硬是把糖塞到我手里。阿婆来到瑞安的那三天,我甚至认为她比妈妈还要亲。告别时,我仍然是高兴地向阿婆喊道:“阿婆!有空常来玩!”
一天,一个月,一年,三年,我几乎每一刻都想着阿婆那慈祥的笑容,那面孔,那声音……如今,阿婆都已七十高龄了,不能上飞机,想来也来不了了。四年级时,听到这个消息的我沮丧又高兴,因为我终于可以像阿婆那时一样从外地赶来看望自己了。阿婆看到一定会高兴的。可是我的愿望并未达成,去上海看望阿婆甚至成为了我的梦想,一直陪伴着我度过小学的六年,那身影一直埋藏在我的心里……
长大了,在一次通话中,时隔七年,我终于见到了梦寐的阿婆,她的两鬓斑白了许多,在美国的她,并非懂得英语,她是多么希望有更多亲戚陪伴在她的身边,多讲讲笑话。在长达一小时的对话里,阿婆越来越是欣赏我的学习成绩,有说有笑的,两人也都是快活多了……这其中,我一直询问着何时能和阿婆见面,阿婆一直是说半年后……
半年了,今天的中秋佳节,她依然都缺席。透过月亮,我仿佛看到了阿婆那身影,伸出手,却抓不到,一丝寒冷的秋风掠过耳边,我仿佛听到了阿婆那亲切而又温柔的话语——半年后我一定会来瑞安的!