责任心的作文
有人说,责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。是的,缺少责任心,面对你的是它的冷峻与冰冷。
98年长江洪水,九江段堤坝决口,大片城区遂成泽国。谁曾想到,从决口的防护墙里看到水泥中竟然没有半根钢筋,结构如此松散,怎能不堪一击?此时此景,谁能不愤怒?贪污官吏与承包者是拿百姓的生命开玩笑,这是缺少责任心的表现。难怪朱镕基总理在场当着媒体的面,大声呵斥:王八蛋工程!!
90年北京亚运村附近“中国体育博物馆”,刚刚建成15年,地基以出现不均匀下沉,85%以上的地板和墙壁出现贯通性开裂,承重钢梁断裂,存在重大安全隐患,以成危楼。而该建筑当年曾获建筑大奖-鲁班奖。这奖是不是有点讽刺?
路桥的区政府大楼夜晚灯光明丽,一派详和。谁曾想,只要你去过这楼的地下室,地面下沉,地基裂缝密布,才几年工夫,此楼以成为危楼了,堂堂的区政府大楼,路桥的形象以经荡然无存。
据说,这些负责人都已经受到法律的严惩。蛀虫得到恶果,本应该是大快人心的事,但我的心却快不起来,他们可以坐牢,但这些花了大笔老百姓钱的工程却成为了王八蛋工程,却每天污染着人们的视线。
与此同时,有人却是这样做:
20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款所有的人都劝他:“你为什么要这样做啊?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹;“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的汗水完成了他的责任,而给世界留下一笔真正的财富。
这是真正的人,这是大写的人,他们用自己光辉的人格印证了责任的意义。责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了。许多人承受了,自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点印记。承受的人也会消逝,但他们依旧活着,死了也活着,精神使他们不朽。
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
愿我们所有人都把责任之心放在心上,无愧于自己的人生,让自己的人生散发出淡淡的,金子般的光辉。