每逢过年,大家都喜出望外,但也很忙。家家户户忙到停不下手,整条街都热闹起来。
腊月三十,各家必定大扫除。大扫除的时候咱们有一个习惯:把床的位置转换一下。我用尽全身的力气,如一头猛牛,帮助妈妈移动床位。奶奶佝偻着腰,拿着扫把与一个垃圾铲在地上扫啊扫,汗水仿佛下雨似的往地面滴。晚上,妈妈含辛茹苦地在抹肮脏的东西,她疲劳的双眼一夜不合。我看见妈妈那么辛苦,变走过去帮助她。我去打了一桶水。哇!水好冰啊!冰得我的手在瑟瑟发抖。我拿起一块抹布,抹干净那些东西。东西布满了一丝丝灰尘。看了一下我抹的东西。嗯,不错,干干净净的。我不得不黄婆卖瓜--自卖自夸地表扬自己。
除夕,我陪着白发苍苍的曾奶奶到菜市场去买鹅。过年我们要煮鹅吃,所以要预备好。想起我们吃鹅的样子,我不禁微微一笑。我们大口大口地咬,津津有味地吃,嘴边沾满了烧鹅汁。鞭炮声日夜不绝,噼里啪啦的鞭炮声悄悄走来,却不会有再走的时候。我想:它应该是对我们这个节日依依不舍吧!
这一天,大家都期盼了很久,它终于来拜访人们了--过年。老人家早早起床去喝茶,回来拜神。我也一早起床,打开窗子一看,鞭炮烧了后,大街小巷被它染得红通通的。只见奶奶在桌子上摆布着各种各样的东西。有鸡,有杯茶叶茶,有一些水果......奶奶把一些元宝和银纸放进一个黑魆魆的炉子里烧烧元宝是代表保佑新的一年,新的运程大家喜气洋洋、笑口常开的去拜年。他们说得津津有道。有的在讨论将来的事情,有的在说自己儿女的光荣事,有的在讨论金融风暴。我只在那儿默默地听着。
不知不觉,这个哄堂大笑的年就这样过去了。但它给我们新的一年带来了新的希望。