读书伴我成长作文
读一本好书,就是和一群高尚的人对话。
读书,可以丰富我们的知识阅历。读书,可以陶冶我们的情操。读书已成为我们生活中的不可缺少的一部分。读书伴随着我的成长。
小时候的我,最钟情于那花花绿绿的画报和小人书了。每一幅图画都在诉说着一个个神秘而又有趣的故事。每当我阅读这些一个个精彩的故事时,佛置身于那奇妙而神秘莫测的童话世界中,与主人公一同经历那些不可思议的事情,感受人物的喜怒哀乐。这个年龄的我无忧无虑,读书纯然是一种乐趣,这时的读书使我的童年生活变得绚丽多彩。
再大一些的时候,我已不再沉迷于那些对于这时的我来说已显的肤浅的图画书了。儿童文学的流行,催生了一些如杨红樱,黄蓓佳,祁军一类的优秀的儿童文学作家,他们为广大的青少连儿童创造了一系列优秀的儿童小说,其中我印象最深刻的就是《淘气包马小跳》,这是一部系列小说,讲述了小学生马小跳那些奇妙而又有趣的故事,那些故事深深吸引了童年时的我,懵懵懂懂的我更随着马小跳走进了他的故事,他的生活。马小跳高兴时我也会感到快乐,马小跳被老师责备,被同学误解,被家长冷落而哭泣时,我同样不禁为他感到难过······当我读了他的这些故事时,我突然发现,我以及我们大家都是一个个现实生活中的马小跳,我们也会为得到一句赞扬的话或一个礼物而高兴而满足,我们也会为考试失利被老师及家长责备时而伤心而难过我们也会为身边的不平事而打抱不平······我们的许多经历,和马小跳实际上是十分类似的。
从他的身上,我找到了自己的许多不足之处。从他的经历之中,我学会了如何改变自己,完善自己。这部小说和类似于《淘气包马小跳》这样的一些小说,为我童年的成长之路铺上了坚实的石板。
现在的我,已告别轻松而愉快的童年时光,将要面对的是艰苦而又充实的三年高中生活以及之后的人生之路。现在的我,总是偏爱于读一些国内外的名人传记和语录来激励自己;或是读一些优美的名家散文或诗歌,来丰富自己的精神世界,这些优秀的作品指引着我的成长之路。读书,伴我成长。
愿书籍这一股强大的精神力量伴随着我的一生。