读书伴我成长作文
人们常说:一本好书就是一个好朋友。比如自己吧,好书给予我的不仅是闲暇时的娱乐、孤独时的解闷,更教会我如何明辨是非、为人处事,让我透过小小的方块字去感知、去了解周围的世界。可以说,因为有好书做伴,人生之路才走得如此惬意、如此坦然。
读书是一种享受,我读书时,感觉仿佛是久旱逢甘露,那会让我感觉心旷神怡。知识也需要新陈代谢,每当我看完一本书时,那里面丰富多彩的内容与知识,将会在智慧中被筛选,每当看到更新更科学的内容,我便将以前书的内容删去,灌输新的知识。
我很小很小的时候,在宁静的夜里躺在奶奶的怀抱里,听奶奶讲那些古老的民间寓言。稍稍长大了一些吧,我学会了拼音,渐渐开始了自己阅读童话故事。格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化做泡沫的小美人鱼;我想去找寻丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,教给了我人生的第一课。
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于梦得的壮志难酬,痛心在李清照的凄凄惨惨。体味东坡的才气飘逸,泪撒于岳飞满江红中的一腔忠愤。诗词让我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
现在,散文小说成了我的挚友。陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》;跟着冰心去追回那故去的悲惨往事;看着曹雪芹笔下的黛玉葬花,贾家的兴衰;随着吴承恩笔下的孙悟空上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,尽情游玩;望着梁山一百零八将的英勇豪迈;观看刘备、曹操、孙权的三国鼎立……书,使我有了更多的知识。
一本本好书陪我度过了四十八个春夏秋冬;一本本好书伴我迎接灿烂的明天;一本本好书成为了我的良师益友;一本本好书让我树立了自己的理想;一本本好书让我的学习不断进步;一本本好书让我寻找到了自己从来都没有感受过的快乐……
书总是让我痴迷陶醉,总是让我废寝忘食,我爱读书!