最令遍宇感到不可理解的是,第二天爸爸妈妈仿佛下什么事也没发生的样子。遍宇开始佩服这对政治与经济的结合体的掩饰能力了,但遍宇却有一种大哭的冲动,为爸爸妈妈,更为做了爸爸钓鱼工具的周宇叔叔。
遍宇发现自己的电脑屏幕一片花白。怎么会?他感到一种预感,难道……难道是自己制作的病毒软件?那个胖网吧老板……遍宇有种被欺骗的愤怒,立志于做一个网上垂钓者的他竟会如此狼狈。随后,遍宇从新闻中知道:全市联网的电脑有许多染上了病毒。而始作俑者的遍宇却也掉人了陷阱。遍宇开始明白了什么叫“一损俱损”。同一网络上的蚂炸,遍宇无法单独逃生。但他不想被那个胖老板利用。遍宇有一种孙悟空被压在五指山下的感觉。脸谱、钓杆、网络……遍宇想逃出这个怪圈。遍宇明白他是逃不掉的。这是一个无数脸谱组成的世界,处处都暗浮着钓钩。撒网的人有时恰恰是上钩的人。无论怎样变换面孔,仍是一个钓鱼工具。 遍宇想起了张爱玲的一句话:“我们是回不去的了。”爸爸、自己和那个胖老板是不是都回不去了呢?
遍宇冲出了家,他走在街上,看到无数张冷摸的脸—无数个脸谱。他看到树叶上跳动的刺目的阳光,遍宇感到目眩头晕。无数个银色钓钩在向我招手,他想。