一丝惬意心中来
“采菊东篱下,悠然见南山”,惬意,是陶渊明南山中悠然采菊;“举杯邀明月,对影成三人”,惬意,是李白月下独酌;“兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,惬意,是李清照暮色中泛舟;“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”;惬意,是陆游山西村夜晚闲游;“茅檐低小,溪上青青草”,惬意,是辛弃疾乡村自由漫步溪上……
惬意,或许就是在晨光中端一杯清茗,伴着氤氲的茶香,捧着一本《海子诗集》享受着“面向大海,春暖花开”的诗情画意,享受那在书海中徜徉的欢乐;惬意,或许就是在暮光中抱着把古木吉他,唱一曲《稻香》,回到那已泛黄远去的童年,回想儿时的欢声笑语,惬意,或许就是思考出一道数学题后的激动;惬意就是这么简单。
其实,生活中并不缺少惬意。那年的清明节,我们一家人去登山。一路上,各种美景令我目不暇接。挺拔的青山,清澈的溪水,苍翠的树木,欢歌的鸟儿,令我心中充满了惬意,经过长途跋涉,我终于站到了顶峰,领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”。万千风景尽收眼底,自豪,快乐,又伴随着一种惬意在我的心中荡漾。
欣赏季节之美,是一种惬意;欣赏山河之美,是一种惬意;欣赏音乐之美,是一种惬意。只有享受了生活的惬意,山才会格外绿,水才会格外清,天才会格外蓝,世界才会格外美,生命才会格外精彩。
一丝惬意心中来,这种感觉,妙!