我爱梅花作文400字
有人喜欢华贵艳丽的牡丹,有人喜欢绚丽如火的玫瑰,还有人喜欢亭亭玉立的荷花,而我却喜欢迎霜开放的梅花。
我家门前有几株梅花,在鹅毛大雪中,它们显得高贵、优雅。梅花有红色的、黄色的、粉色的。走近一朵粉色的梅花,将鼻子凑在梅花上,顿时浓郁的花香使人陶醉。我仔细看了看她的花蕊,原来里面是一缕一缕的细丝,花瓣从根部的白边渐变到花间的粉红漂亮极了。
每逢冬季,我看见梅花,就会想到那些为祖国做贡献的人。“两弹元勋”邓稼先新冲破重重困难,在没有任何先进技术和参考资料时,与同志们冒着核爆炸带来的生命危险,制造出原子弹和氢弹,他为国家贡献了这么多,可真伟大。从他的故事中我对“墙角树枝梅,凌寒独自开”又有了新的诠释。
《假如给我三天光明》的主人公海伦凯勒,因为幼时的一场大病而失明,后来在莎莉文老师的帮助下重新振作起来,最后在自己的刻苦努力下,成为中外名人。他们靠的是信心与坚持不懈的精神,他们的这种精神不就像梅花一样吗?
梅花是我们中国的十大名花之一,它不需要肥沃的土地,也不要温室般的环境,它只要把根扎进贫瘠不毛的雪地就能开出鲜艳的花朵。
我爱梅花,更爱那些拥有梅花精神品质的人。