假设作文400字
大地震无情地蹂躏了唐山这座城市,它给人们带来了灭顶之灾,但有一群人却创造了奇迹,获得了新生。
因为监房建得特别牢固,一百多个罪犯在地震后幸存了下来。面对这突如其来的“自由”,罪犯竭尽所能,徒手从瓦砾中扒出了112名伤员。事后,除了一个精神病患者外,没有一个罪犯趁机逃跑。这个真实的故事发生在1976年7月28日的河北唐山市。
一座座严密的高墙下,一扇扇冰冷的铁门里,一张张悔恨的脸庞。泪水、孤独、寂寞、严罚,他们在为利欲熏心、鬼迷心窍付出代价。可是,谁也不能否认每个人的心灵深处都有美丽的一面,哪怕是个十恶不赦的罪犯。
当一个犯人被咂坏膀胱,被尿憋得死去活来时,一个盗窃犯主动用嘴帮他吸出了尿和血。这是一个盗窃惯犯,他所偷的东西实在太多,给社会造成了极大的危害,可是值得庆幸的是他没有将自己的良心偷走,在反省和改造中找到了自我。
破了的镜子可以再拼回去,可以再照人,惟独不能消掉那道道裂痕。犯下错误的人总会在事后说:“如果时光倒流,再给我一次机会,我一定不会像当初那样的……”这些话是每个犯错后的人最真实的内心。只是这种假设不复存在。也许你能够在下一次改进,但是上一次已成了永远无法改变的事实。